Il salvataggio di Pernigotti, lieto fine di una storia lunga 160 anni

Nove mesi fa la nuova proprietà turca annunciò la chiusura dello stabilimento di Novi Ligure. Oggi, grazie a due imprese italiane, può continuare un'avventura imprenditoriale cominciata nel 1860, nella piazza del Mercato della cittadina piemontese

salvataggio pernigotti

Soltanto 9 mesi fa, sembrava impossibile che Pernigotti si salvasse. Risale a novembre scorso la doccia fredda per i 92 lavoratori dello stabilimento di Novi Ligure che dopo l'incontro tra i sindacati e i rappresentanti del gruppo turco Toksoz, proprietario della storica azienda dolciaria, appresero la decisione "definitiva" di fermare le macchine dello stabilimento. La situazione dell'azienda approdò quindi sul tavolo del ministero dello Sviluppo Economico, e dopo mesi di trattative è stata finalmente trovata la quadra con una soluzione 'spezzatino', dividendo cioè i rami d'azienda: la cooperativa torinese Spes rileverà quello che produce il cioccolato e il torrone, e l'imprenditore Giordano Emendatori, invece, quello relativo ai preparati per i gelati.

Un accordo che garantisce dunque la continuità operativa del sito dopo che dal 2013, anno in cui aveva rilevato il marchio, la proprietà aveva accumulato debiti per ben 13 milioni di euro l'anno. Nel febbraio scorso, si era arrivati poi all'istanza di cassa integrazione per reindustrializzazione. Si apre così una nuova stagione per il Gianduiotto piemontese. La storica fabbrica della Pernigotti a Novi Ligure (Alessandria) riprende quindi una tradizione dolciaria che vanta 160 anni di storia. E la diffusione su scala globale di gianduiotti, torroni e cremini piemontesi.

Tutto ebbe inizio nel 1860, quando Stefano Pernigotti aprì nella piazza del Mercato, a Novi Ligure, una drogheria specializzata in 'droghe e coloniali', famosa in tutta la zona (parliamo degli anni in cui Torino è capitale d'Italia) per la produzione di un pregiato torrone.

Fuori dal negozio c'era sempre la fila e l'operoso Stefano per accontentare tutti i suoi avventori decise di allargare l'impresa e nel 1868 fondò insieme al figlio Francesco la "Stefano Pernigotti & Figlio", azienda specializzata in produzione dolciaria. Era il primo giugno e il capitale per l'impresa ammontava a seimila lire.

Fornitori ufficiali dei Savoia

La mostarda e il classico torrone di Natale divennero i piatti forti dell'azienda Pernigotti, che iniziò a esportare i suoi dolci prelibati in molte città del nuovo Regno d'Italia. A rendere famose le prelibatezze al cioccolato di Novi era soprattutto la golosità della famiglia Reale italiana, di cui Pernigotti divenne fornitore ufficiale. Tanto che il 25 aprile del 1882 Re Umberto I in persona concesse a Pernigotti la facoltà d'innalzare lo stemma reale sull'insegna della sua fabbrica. Stemma che accompagnerà il logo dell'azienda fino al 2004.

Furono anni di soddisfazioni e investimenti che porteranno la fabbrica, ad allargarsi e ad assumere nuovo personale. E quando arrivò la Prima Guerra Mondiale e il blocco delle importazioni di zucchero decretato dal Governo italiano rischiò di mandare all'aria gli sforzi e i successi ottenuti, Francesco ebbe un'intuizione geniale che gli permise di trasformare l'ostacolo in opportunità: lo zucchero venne sapientemente sostituito con il miele e soprattutto il torrone ne guadagnò, in gusto e consistenza. Tanto che l'uso del miele per alcune lavorazioni non sarà mai abbandonato.

La nascita del gianduiotto

Nel 1919 fu il figlio Paolo a prendere le redini dell'azienda di famiglia. Ebbe inizio un periodo molto fiorente ma la vera svolta arrivò qualche anno più tardi, nel 1927, quando venne avviata per la prima volta la produzione industriale del gianduiotto, il nobile cioccolatino a forma di barca rovesciata nato ufficialmente a Torino nel 1865 e arricchito con l'inconfondibile sapore delle nocciole gentili delle Langhe.

Per la Pernigotti furono anni di successi e riconoscimenti. Uno per tutti il prestigioso 'Diploma di Gran Premio' conseguito all'Esposizione nazionale e internazionale di Torino. Nel 1935, poi, Paolo Pernigotti comprò la cremonese Enea Sperlari, specializzata nella produzione del torrone, e l'anno successivo si cimentò in una nuova scommessa, i preparati per gelateria. Scommessa vinta, con un prodotto che ancora oggi si trova sui banchi di negozi e supermercati.

Espansione e crisi

Un'altra svolta per l'attività si ebbe nel 1944. Un bombardamento distrusse la fabbrica che venne ricostruita negli ex magazzini militari di viale della Rimembranza, dove ancor oggi la Pernigotti ha sede. La nuova sede offrì subito opportunità di crescita e nel 1971 l'azienda si allargò acquistando la Streglio, specializzata nei prodotti a base di cacao.

Con gli anni Ottanta sopraggiunse un periodo di crisi che portò alla cessione della Sperlari nel 1981 agli americani della H.J.Heinz Company. Poi nel 1995 Stefano Pernigotti, succeduto al padre Paolo, perse i due giovanissimi figli in un incidente in Uruguay e, rimasto senza eredi, decise di cedere lo storico marchio novese alla famiglia Averna (quella del famoso amaro). Nel 2000 cedette anche la Streglio a una nipote. L'11 luglio 2013 la famiglia Averna vendette al gruppo turco Toksoz. Nel novembre scorso la famiglia Toksoz decise di chiudere i battenti dello stabilimento di Novi Ligure, ma ora il gianduiotto più celebre della storia è "salvo".



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