(AGI) Trieste, 16 dic. - Nasce in Friuli Venezia Giulia 'Carni Friulane' societa' cooperativa agricola che associa imprese attive nell'ambito di una filiera interprofessionale del suino certificata "Ogm free", per una produzione "sostenibile" capace di garantire un ciclo produttivo controllato. Si tratta - spiega una nota - di un progetto, coordinato da Legacoop Fvg, che prevede la collaborazione di imprenditori, comprese cooperative e operatori del Friuli Venezia Giulia che compongono la filiera ovvero: mangimificio che utilizza materie prime locali, oleificio che fornisce elementi per la razione alimentare, scrofaie, allevatori, gestione della macellazione, trasformatori delle carni, prosciuttifici e trasportatori sia di animali vivi che di prodotti alimentari. La filiera interprofessionale, che va dalla nascita del suino al consumo dei prodotti che ne derivano, esclude l'utilizzo di organismi geneticamente modificati. A firmare l'atto di costituzione, nella sede di Legacoop Fvg a Udine, e' intervenuta anche Coopfond Spa, fondo mutualistico di Legacoop nazionale, istituzionalmente impegnata a sostenere finanziariamente progetti innovativi nel settore della cooperazione. La neo costituita cooperativa, con capitale sociale di oltre un milione di euro, ha sede ad Aviano (Pordenone). La carica di presidente e' stata assunta da Renzo Marinig con il compito di gestire l'attivita' economica e il progetto imprenditoriale "dal campo alla tavola". "Le attivita' della filiera - afferma Marinig - saranno effettuate in base ad una attenta e rigorosa programmazione del numero dei capi da allevare e di tutte le attivita' realizzate dagli imprenditori coinvolti nell'allevamento, macellazione degli animali, lavorazione, trasformazione, conservazione e vendita delle carni nonche' della promozione. Sono previsti anche studi e ricerche finalizzati a migliorare le attivita' imprenditoriali e le attivita' zootecniche dei soci cooperatori compreso il controllo di qualita' e la valutazione degli investimenti". (AGI)
Ts1/Mav