(AGI) - Gorizia, 27 gen. - E' la prima "Rosa di Gorizia" apotersi fregiare della certificazione biologica quella prodottadalla prima stagione di attivita' dell'omonima aziendaagricola. Fondata dall'imprenditore goriziano MassimoSantinelli, che da 24 anni opera nel settore alimentarebiologico vegetariano e vegano con la Biolab, l'aziendaagricola "Rosa di Gorizia" sta producendo il primo radicchiofresco certificato bio. La stagione inaugurale di semina eraccolto per la nuova azienda e' stata cosi' premiata dalriconoscimento della certificazione biologica concessadall'ente certificatore Icea, Istituto Certificazione Etica eAmbientale,in conformita' ai requisiti del prodotto biologicosecondo i regolamenti CE 834/07 e 889/08. L'attivita'dell'azienda agricola "Rosa di Gorizia" si segnala ancheperche' e' in fase di definizione una forma di collaborazionecon l'Ersa, l'Agenzia regionale per lo sviluppo rurale, al finedi svolgere sperimentazioni finalizzate al miglioramentodell'agrotecnica in campo e della forzatura della "Rosa diGorizia". L'analisi di diverse modalita' di stimolazionenaturale della produzione del caratteristico "bocciolo" potra'essere il mezzo per studiare le possibilita' di sviluppo di unprodotto d'eccellenza del territorio. I risultati cheemergeranno saranno disponibili a tutti i coltivatori di questotradizionale prodotto goriziano. La "Rosa di Gorizia" e' ilpregiatissimo radicchio goriziano dalla limitata coltivazione:richiede un alto livello di artigianalita' con una lungalavorazione nell'ambiente dove i cespi, una volta raccolti daicampi nei rigori dell'inverno, vengono protetti a temperaturepiu' miti sino a raggiungere la perfetta maturazione.L'accurata tolettatura a mano, cespo per cespo, fa delradicchio il piccolo tesoro gastronomico che i buongustaiattendono nella breve e intensa stagionalita', tra dicembre efebbraio: i "boccioli" di "Rosa di Gorizia" sonocontraddistinti dallo straordinario colore rosso vivo,dall'ineguagliabile croccantezza e dal gusto lievementeamarognolo. Oltre alla disponibilita' stagionale del prodottofresco, il marchio "Rosa di Gorizia" identifica anche la lineadi prodotti: la Crema di radicchio e la Rosa sott'olio entrambein vasetto di vetro, i Girasoli (pasta fresca alla uovo conripieno alla Rosa di Gorizia) e il Frico', il tortino a base dipatate e di formaggio tipico del Friuli che si sposa allaperfezione con i sapori della Rosa. Per saperne di piu':www.rosadigorizia.com. (AGI)Ts1/Bru