La guerra ai pesticidi e il glifosato: quello che sappiamo
La guerra ai pesticidi e il glifosato: quello che sappiamo

La guerra ai pesticidi e il glifosato: quello che sappiamo

di Rosy Battaglia
 Pesticidi agricoltura (Afp)
 Pesticidi agricoltura (Afp)
ADV
ADV

Battaglia per la verità

634x475
Da tempo è in atto uno scontro internazionale delle massime autorità a tutela della salute e della sicurezza alimentare sulla sua possibile cancerogenicità, acuitosi nelle ultime settimane. Scontro che apre uno squarcio sull’uso dei pesticidi ed erbicidi in agricoltura e sul loro vero impatto sugli esseri umani e sull’ambiente e il conflitto di interesse tra industrie chimiche e ricerche scientifiche.

Per l'Europa non causa il cancro, ma...

E se, come dice l'Oms, non servissero per la sicurezza alimentare?

La longa manus della Monsanto sugli studi

L'Italia lo ha vietato, ma la mobilitazione non si ferma

634x475
Nelle acque sotterranee, invece, è risultato presente nel 4,3% dei 185 punti controllati, in 2 casi (1,1%) con valori superiori miti di legge. Ispra segnala anche la contaminazione dovuta all’AMPA (acido aminometilfosfonico), un metabolita che si forma nell’ambiente per degradazione del glifosato, presente nel 70,9% dei 289 punti di monitoraggio delle acque superficiali, in 151 casi (52,2%) con valori superiori ai limiti. Nelle acque sotterranee è presente nel 4% dei 177 punti di monitoraggio, in 4 casi (2,3%) con valori superiori ai limiti di legge.
ADV