Carne, in Italia business da 32 mld e 180. 000 addetti
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Carne, in Italia business da 32 mld e 180. 000 addetti

Carne, in Italia business da 32 mld e 180. 000 addetti

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(AGI) - Roma, 27 ott. - Il settore carne e insaccati vale180mila posti di lavoro ed e' un settore chiave del Made inItaly a tavola, che vale da solo 32 miliardi di euro, un quintodell'intero agroalimentare tricolore",includendo sia la parteagricola sia quella industriale. Le tre filiere principali -bovina, avicola e suina - generano un fatturato di circa 20miliardi di euro l'anno, derivanti prevalentementedall'industria della trasformazione. Il settore agroalimentare italiano difatti contribuisce acirca il 10-15% del prodotto interno lordo nazionale annuo, conun valore complessivo pari a circa 180 miliardi di euro. La filiera bovinaNel 2013 e' stata stimata una presenza di circa 6 milioni dibovini (da latte e da carne) allevati per la maggior parte(70%) nelle regioni del Nord Italia. Dei 3 milioni di capimacellati nel 2013, circa il 60% proviene da vitelloni, il 24%da vitelli a carne bianca, il 15% da vacche (il restante 1% e'rappresentato da tori/buoi). Per quanto riguarda gli scambi conl'estero, il tasso di auto-approvvigionamento del nostro Paesesi attesta al 57,6%. Le esportazioni hanno un ruolo marginale esono costituite prevalentemente da carni fresche e refrigeratedirette verso Paesi europei Le carni avicoleLa filiera avicola si basa su un patrimonio nazionale di circa600 milioni di capi. L'Italia e' largamente autosufficiente,con un grado di auto-approvvigionamento del 107% nel 2012.L'Italia, in altre parole, e' un esportatore netto di prodottiavicoli: nel 2012 le quantita' complessivamente esportate dalnostro paese hanno raggiunto un valore economico di 211 milionidi euro. La carne suina e i salumiIl patrimonio suinicolo nazionale, nel 2012, si e' attestato apoco piu' di 8,6 milioni di capi. In Italia ogni anno vengonoconsumate circa 2,2 milioni di tonnellate di carne suina. Diqueste, circa il 65% viene prodotto in Italia, il restoimportato come carne fresca o materie prime per i salumi daaltri paesi europei. Il settore presenta una bilanciacommerciale positiva, con le esportazioni che superano leimportazioni, sia in termini di quantita' sia di valoreeconomico. (AGI)
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