(AGI) - Londra, 21 set. - Le persone che bevono vino hanno menoprobabilita' di soffrire di artrosi del ginocchio, mentre ibevitori di birra sono piu' a rischio artrite. Lo ha scopertoun gruppo di ricercatori della Nottingham University in unostudio pubblicato sulla rivista Arthritis Research Therapy. Perarrivare a queste conclusioni gli studiosi hanno esaminato leabitudini di consumo di 2mila uomini e donne di eta' compresatra i 45 e gli 86 anni con artrite del ginocchio o artritedell'anca. Questi dati sono stati confrontati con quelli dimille persone sane. Dai risultati e' emerso che, rispetto a chinon beve birra, coloro che hanno consumato piu' di 20 unita' asettimana di birra hanno il 93 per cento di probabilita' disoffrire di artrite del ginocchio. Non solo. Gli stessibevitori di birra sono risultati piu' a rischio di soffrire diproblemi all'anca. Al contrario, coloro che hanno consumato dai4 ai 6 bicchieri di vino a settimana hanno avuto il 44 percento di probabilita' in meno di sviluppare l'artrite delginocchio, mentre coloro che hanno bevuto almeno 7 bicchierialla settimana hanno avuto un rischio dimezzato. I ricercatorinon hanno ancora capito il perche' di questo collegamento. Unadelle ipotesi piu' accreditate fa riferimento agliantiossidanti presenti nel vino, chiamati polifenoli, chepossono avere un effetto protettivo. Mentre l'acido urico,associato al consumo di birra, potrebbe essere responsabiledell'impatto dannoso. "Il consumo di birra sembra essere unfattore di rischio per l'artrosi del ginocchio e dell'anca,mentre il consumo di vino ha un'associazione negativa conl'artrite al ginocchio", hanno concluso i ricercatori. (AGI)