Vino: vetrina internazionale per la Sicilia, nella top ten export

(AGI) - Palermo, 24 mar. - La Sicilia del vino brinda e fa brindare. Nel 2016 e'...

(AGI) - Palermo, 24 mar. - La Sicilia del vino brinda e fa brindare. Nel 2016 e' stata una delle dieci regioni top per valore di export di vino. Insieme alla Puglia, e' la regione che e' cresciuta di piu'. I mercati trainanti sono gli Usa (18,6%), Germania (16,7%) e Gran Bretagna (9,4%). A seguire Svizzera, Svezia, Canada, Francia, Giappone, Cina, Russia. Stati Uniti e Cina sono i paesi dove l'esportazione e' in crescita. Numeri 'stappati' oggi nella sede di Unicredit, sponsor della 14esima edizione di Sicilia en Primeur, l'anteprima mondiale di Assovini Sicilia in cui vengono presentati i vini della vendemmia 2016 di 49 aziende, in programma dal 25 al 29 aprile a Catania, nel parco di Radicepura. Spiega il direttore regionale Sicilia di Unicredit, Salvatore Malandrino: "La Sicilia occupa il quarto posto in Italia nella produzione regionale di vino e ha registrato anche nel 2016 una crescita assai significativa nel dato relativo all'export, il 70% delle produzioni rivendicate e' Dop/Igp ed e' in testa alla classifica delle superfici biologiche italiane. Sono questi i motivi per cui il settore del vino e' strategico per la nostra banca".
I dati confermano un trend che si rispecchia sull'interesse che sta suscitando Sicilia en Primeur: hanno chiesto di partecipare oltre 100 giornalisti provenienti da 22 Paesi "e per la prima volta saranno presenti alcuni buyer istituzionali", dice Francesco Ferreri, presidente di Assovini. Antonello Cracolici, assessore regionale all'Agricoltura, ha sottolineato l'impegno della Regione nel settore vitivinicolo: "Stiamo promuovendo politiche mirate per incrementare la capacita' di imbottigliamento e per rafforzare il valore aggiunto della produzione. La valorizzazione dei nostri vitigni autoctoni e le sperimentazioni sui vitigni antichi rappresentano altre due grandi opportunita'". Di enoturismo, e degli orizzonti di crescita, ha parlato Anthony Barbagallo, assessore regionale al Turismo: "Il trend dei vini siciliani continua a essere positivo e i dati, infatti, ci segnalano una crescita proficua del turismo legato al vino: c'e' un aumento del 70 per cento delle presenze registrate in Sicilia che sono riconducibili al segmento del circuito enogastronomico". L'imbottigliato di vini Igt e Doc, in Sicilia, e' in aumento, ha sintetizzato Antonio Rallo, presidente di Unione italiana vini e del Consorzio di tutela vini Doc Sicilia. C'e' un altro dato sottolineato: la Doc Sicilia registra un +11,05% nell'anno 2016 senza che cio' abbia avuto riflessi negativi sui vini Igt Terre Siciliane e Doc territoriali che, al contrario, vedono aumentato il volume della loro produzione. La Doc Sicilia, nel 2016, ha raggiunto il numero di 26,8 milioni di bottiglie.
In dettaglio, la Sicilia occupa il quarto posto nella produzione regionale di vino (5,6 mln di ettolitri, 12% del totale), dopo il Veneto, la Puglia e l'Emilia Romagna. Ha la maggiore superficie vitata nazionale (oltre 110mila ettari, di cui 25 mila biologica) ed e' in testa alla classifica delle superfici biologiche italiane: 25 mila ettari su 68 mila, pari al 37. "Le imprese attive nel settore del vino nostre clienti in Sicilia sono circa 1.100" ha proseguito Malandrino. "La nostra quota di mercato sui finanziamenti al settore e' assai elevata, pari al 27%. Unicredit e' un Gruppo Pan-europeo solido con un modello di banca commerciale semplice e con una piattaforma di Corporate & Investment Banking perfettamente integrata che mette a disposizione dei suoi 25 milioni di clienti una rete unica in Europa Occidentale e Centro Orientale". Ferreri ha confermato dal suo osservatorio le cifre positive dell'export dei vini siciliani: nel 2017 si prevede un aumento del trend di vendite del 5-6 per cento. Assovini raggruppa 76 aziende, e i dati in possesso dell'associazione dicono che del vino prodotto nelle sue cantine, per un valore di quasi 300 milioni di euro, il 60% e' destinato ai mercati esteri: "Possiamo contare su una qualita' dei vini che migliora ogni anno, grazie anche alla sempre maggiore attenzione che le aziende hanno nella fasi di produzione e nel rispetto del territorio. Registriamo una presenza ancora piu' capillare nei mercati internazionali di vini siciliani e siamo testimoni di un interesse in crescita verso la nostra isola da parte di esperti di vino, consumatori e turisti attratti dalle aziende vinicole". (AGI)
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