Turismo: Coldiretti, +10% vacanze in agriturismo in estate 2015

(AGI) - Roma, 8 ott. - Non solo mare, a confermare il buonandamento della stagione turistica ci sono anche i risultatidegli agriturismi con oltre 6 milioni presenze stimate durantel'estate 2015 in aumento stimato attorno al 10 per centorispetto allo scorso anno. E' quanto emerge da una analisidella Coldiretti sulla base dei dati di Terranostra a commentodei risultati dell'indagine di Federalberghi sulla crescitanell'estate appena trascorsa del 4% di presenze alberghiere dagiugno a settembre. Sono aumentati gli italiani e gli stranieriche quest'anno hanno fatto vacanze in Italia e a beneficiarne -sottolinea la

(AGI) - Roma, 8 ott. - Non solo mare, a confermare il buonandamento della stagione turistica ci sono anche i risultatidegli agriturismi con oltre 6 milioni presenze stimate durantel'estate 2015 in aumento stimato attorno al 10 per centorispetto allo scorso anno. E' quanto emerge da una analisidella Coldiretti sulla base dei dati di Terranostra a commentodei risultati dell'indagine di Federalberghi sulla crescitanell'estate appena trascorsa del 4% di presenze alberghiere dagiugno a settembre. Sono aumentati gli italiani e gli stranieriche quest'anno hanno fatto vacanze in Italia e a beneficiarne -sottolinea la Coldiretti - sono state le diversificatedestinazioni che caratterizzano l'offerta turistica Made inItaly, dal mare ai monti fino alla campagna. A spingere lepresenze di italiani e stranieri in agriturismo e' statoinfatti il successo complessivo del turismo ambientale edenogastronomico Made in italy anche grazie ad Expo. L'Italia -spiega la Coldiretti - e' l'unico Paese al mondo che puo'contare su che puo' contare su ben 871 parchi e aree naturaliprotette che coprono ben il 10 per cento del territorio 4.886prodotti tradizionali censiti dalle regioni, 274 specialita'Dop/Igp riconosciute a livello comunitario, 415 vini Doc/Docg eoltre 6.600 fattorie dove acquistare direttamente dagliagricoltori di Campagna Amica, senza dimenticare le centinaiadi citta' dell'olio, del vino, del pane ed i numerosi percorsienogastronomici, feste e sagre di ogni tipo. La capacita dimantenere inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempoe' - continua Coldiretti - la qualita' piu' apprezzata dagliospiti degli agriturismi italiani che pero' hanno qualificatonotevolmente la propria tradizionale offerta di alloggio eristorazione con servizi innovativi per sportivi, nostalgici,curiosi e ambientalisti, come l'equitazione, il tiro conl'arco, il trekking o attivita' culturali come la visita dipercorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucinae wellness. Molti agriturismi si sono attrezzati con l'offerta dialloggio e di pasti completi, ma anche di colazioni al sacco ocon la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende,roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza dichi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendoeventualmente solo all'acquisto dei prodotti aziendali dicampagna amica. L'Italia - conclude la Coldiretti - puo'contare su una offerta capillare diffusa lungo tutta lapenisola con 20897, aziende agricole autorizzate all'eserciziodell'agriturismo delle quali 7628 aziende svolgonocontemporaneamente alloggio e ristorazione, mentre 10184aziende uniscono all'alloggio le altre attivita'agrituristiche.(AGI)