Enogastronomia: festa all'Argentario per il pesce "dimenticato"

(AGI) - Roma 27 giu. - Quando li trovano nelle reti i pescatorili rigettano in mare. Ora sugarello, sugarello maggiore,potassolo, moscardino bianco, merluzzetto, musdea e totanofiniscono in pentola e diventano protagonisti della festa del'pesce dimenticato' che si svolge il prossimo week end a PortoErcole. Show cooking e stand non solo dedicati al pesce maanche ai prodotti del vicino Monte Amiata e menu' speciali neiristoranti della zona saranno al centro dell'iniziativa nelcorso della quale viene presentato anche un libro dedicatoall'argomento. Il tutto nell'ambito del progetto 'Tutti mattiper il pesce dimenticato' ideato

(AGI) - Roma 27 giu. - Quando li trovano nelle reti i pescatorili rigettano in mare. Ora sugarello, sugarello maggiore,potassolo, moscardino bianco, merluzzetto, musdea e totanofiniscono in pentola e diventano protagonisti della festa del'pesce dimenticato' che si svolge il prossimo week end a PortoErcole. Show cooking e stand non solo dedicati al pesce maanche ai prodotti del vicino Monte Amiata e menu' speciali neiristoranti della zona saranno al centro dell'iniziativa nelcorso della quale viene presentato anche un libro dedicatoall'argomento. Il tutto nell'ambito del progetto 'Tutti mattiper il pesce dimenticato' ideato per far conoscere anche neiterritori interni della provincia di Grosseto questo prodotto.Scopo del progetto quello di creare rapporti commerciali tramese per asili e scuole, residenze sociali assistite, casefamiglia e centri diurni e il mondo della pesca grossetano percontribuire alla commercializzazione delle specie dimenticate eallo stesso tempo portare sulle tavole di persone disagiatesocialmente ed economicamente un prodotto sano e fresco ad unprezzo concorrenziale, sulla base del principio che tutti hannodiritto a mangiare bene. Intanto, per promuove il progetto,pescatori in questi mesi hanno portato e donato ai paesidell'Amiata quintali di pesce che sono stati poi cucinati eserviti nelle feste locali. Al progetto di promozione del pescedimenticato hanno collaborato le cooperative sociali delcomprensorio amiatino che operano per l'integrazione disoggetti svantaggiati nel mondo del lavoro. La campagna dipromozione ha formato il personale di cucina e un cuoco, unbiologo marino ed un pescatore professionista hanno trasmessole loro conoscenze sulle specie ittiche, sul modo di cucinarlee sulle tecniche di pesca al personale delle cooperativesociali o delle associazioni di volontariato. (AGI) red/Mld