Cina: bacchette intelligenti per tenersi a dieta e mangiare sano

(AGI) - Pechino, 13 mar. - La cena e' stata troppo abbondante.Il pasto e' poco nutriente. Il cibo contaminato. A stabilirlo, con un semplice tocco, le bacchette intelligenti allo studiodel gigante dell'informatica cinese Baidu. Gia' lo scorsosettembre Robin Li (Li Yanhong), amministratore delegato delmotore di ricerca Baidu.com, aveva annunciato bacchetterivoluzionarie in grado di rilevare la genuinita' o tossicita'del cibo. Ma da una domanda di brevetto resa pubblica neigiorni scorsi emergono ora ulteriori dettagli. Secondo ilquotidiano di Hong Kong, South China Morning Post, i risultatiche accompagnano la richiesta di brevetto per "dispositivi

(AGI) - Pechino, 13 mar. - La cena e' stata troppo abbondante.Il pasto e' poco nutriente. Il cibo contaminato. A stabilirlo, con un semplice tocco, le bacchette intelligenti allo studiodel gigante dell'informatica cinese Baidu. Gia' lo scorsosettembre Robin Li (Li Yanhong), amministratore delegato delmotore di ricerca Baidu.com, aveva annunciato bacchetterivoluzionarie in grado di rilevare la genuinita' o tossicita'del cibo. Ma da una domanda di brevetto resa pubblica neigiorni scorsi emergono ora ulteriori dettagli. Secondo ilquotidiano di Hong Kong, South China Morning Post, i risultatiche accompagnano la richiesta di brevetto per "dispositivi emetodi di test del cibo" mostrano che basta toccare con lebacchette un alimento o un liquido per attivare il controllodati. Il risultato sara' trasmesso, poi, all'applicazionesmartphone. Il consumatore sapra' cosi' che quella che siappresta a mangiare e' una mela, importata dagli Stati Uniti eche contiene 53 calorie per 100 grammi. Non solo. Come il piu'attento dei nutrizionisti, la bacchetta consigliera' dimoderare la quantita' di zucchero se nella settimana precedentese ne e' fatto un abuso. Ma le bacchette intelligenti si rivelano soprattutto unostrumento prezioso in un Paese in cui gli scandali alimentarirappresentano una piaga sempre piu' diffusa: dalla carne dimaiale cresciuto a foraggio e clenobuterolo alla salsa di soiaprodotta con i capelli, dall'inchiostro e la paraffina usatiper migliorare l'aspetto di noodles a basso prezzo all'olio discolo impiegato nelle cucine dei ristoranti. Indelebile nellamemoria dei cinesi il latte in polvere alla melamina che tra laprimavera e l'estate del 2008 intossico' oltre 300mila bambinie uccise 6 neonati. Proprio oggi l'agenzia Xinhua riporta che quasi novantapersone finite all'ospedale per intossicazione alimentare nellaprovincia del Gansu durante un banchetto organizzato da un uomoche aveva invitato i suoi concittadini per ricordarel'anniversario della morte di suo padre. (AGI).