Alimentare: Cra, decisivo il controllo del peso per salute
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Alimentare: Cra, decisivo il controllo del peso per salute

Alimentare: Cra, decisivo il controllo del peso per salute

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(AGI) - Roma, 15 dic. - Il CRA, Consiglio per la Ricerca e lasperimentazione in Agricoltura, partecipa al Sanit, il ForumInternazionale della salute, in corso a Roma, al Palazzo deiCongressi, fino al 17 dicembre. Un appuntamento importante perfare il punto sul legame tra alimentazione e salute, anche invista di Expo. Due i convegni in programma su temi molto caldi,al centro del dibattito sull'alimentazione: la sostenibilita' el'etichettatura, organizzati in collaborazione con ilCIHEAM-Bari (Istituto Agronomico Mediterraneo). Inoltre, perl'intera durata della manifestazione, sara' attivo lo standCRA, dove il pubblico potra' conoscere le attivita'scientifiche del CRA, parlare con i nutrizionisti del CRA NUT (il Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione del CRA),richiedere la Nutricard, l'innovativo strumento per controllarel'adeguatezza del peso. Si tratta di un rettangolinoplastificato, grande come una carta di credito, che riportasulla facciata foto e nome dell'interessato, mentre sul retrosi trovano il fabbisogno energetico giornaliero ripartito e unastriscia colorata che permette di controllare se il pesorientra nella normalita'. Grazie al programma messo a punto dairicercatori CRA NUT, infatti, basta dare alcune informazioni(nome, eta', peso, altezza, livello di attivita' fisica) perottenere - stampato sulla propria "NutriCard" - il fabbisognonutrizionale giornaliero, per la prima volta personalizzato eripartito in carboidrati, grassi e proteine. Nel convegno "Sostenibilita' dei sistemi alimentari: comecombinare salute, nutrizione e protezione dell'ambiente",svoltosi stamattina, esponenti delle piu' prestigioseistituzioni scientifiche italiane, hanno sottolineato non solole rilevanti conseguenze dirette che la produzione e il consumodi cibo hanno sulla salute e sullo status nutrizionale deiconsumatori, ma anche quelle indirette - ma altrettantosignificative - sulle risorse naturali, l'ambiente, la culturaalimentare, l'economia e la societa'. In tal senso, lasostenibilita' (ambientale, economica, socio-culturale,nutrizionale-salutistica) dei moderni sistemi alimentari e deiprodotti agroalimentari che ne sono alla base e' fondamentaleper assicurare la sicurezza alimentare e nutrizionale allepresenti e future generazioni nonche' per lo stato di salutedel pianeta. L'altro tema alimentare di grande attualita' e'l'etichettatura. A pochi giorni dall'entrata in vigore dellenuove norme europee in materia, il convegno "Etichettatura: unostrumento al servizio della qualita' e la sostenibilita'alimentari", che si terra' mercoledi' 17 dicembre, a partire dalle 10, e' un appuntamento con i migliori studiosi per capirecome e' fatta e come sta cambiando l'etichetta, che resta laprincipale fonte di informazioni di un consumatore sempre piu'attento alla qualita', alla salubrita' e alla sostenibilita'dei prodotti agro-alimentari. Si parlera' anche della suavalenza di educazione alimentare ed ambientale e del suo ruolodeterminante nel definire le abitudini e le sceltealimentari.(AGI) Bru
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