Expo: nutrizione e Dna, al via incontri ministero Salute

(AGI) - Roma, 4 mag. - Al via gli incontri con le scuolepromossi dal Ministero della Salute a Expo 2015. L'interazionetra alimentazione e il nostro DNA sara' il primo dei temitrattati insieme ai ragazzi. La dottoressa Elena Sturchio,ricercatrice INAIL, il 5 e 6 maggio presentera' infatti pressolo Spazio scuola di Padiglione Italia (Unita' Didattica: ore12.30 - 14), un progetto condotto in collaborazione con trescuole d'Istruzione Superiore di Roma in tema di "Epigenetica eNutrizione". "Expo 2015 - ha sottolineato il ministro dellaSalute Beatrice Lorenzin - e' per il Ministero un'occasioneimportante per

(AGI) - Roma, 4 mag. - Al via gli incontri con le scuolepromossi dal Ministero della Salute a Expo 2015. L'interazionetra alimentazione e il nostro DNA sara' il primo dei temitrattati insieme ai ragazzi. La dottoressa Elena Sturchio,ricercatrice INAIL, il 5 e 6 maggio presentera' infatti pressolo Spazio scuola di Padiglione Italia (Unita' Didattica: ore12.30 - 14), un progetto condotto in collaborazione con trescuole d'Istruzione Superiore di Roma in tema di "Epigenetica eNutrizione". "Expo 2015 - ha sottolineato il ministro dellaSalute Beatrice Lorenzin - e' per il Ministero un'occasioneimportante per promuovere stili di vita salutari, a partiredalla corretta alimentazione con il modello della dietamediterranea, bilanciata, ricca di frutta e verdura e povera ingrassi, associata a una attivita' fisica adeguata. Sono lietadell'opportunita' di incontrare i ragazzi perche' e' proprioli' che dobbiamo cominciare a costruire "piu' salute" a frontedi un'aspettativa di vita nel nostro Paese che e' tra le piu'lunghe del mondo. E' dalla scuola, soprattutto, che dobbiamoiniziare a distruggere "i falsi miti" che danneggiano noi e ilnostro sistema sanitario, anche in tema di nutrizione, e di cuiabbiamo parlato al recente convegno di Roma a cui hannopartecipato centinaia di studenti". Questa nuova scienza evidenzia come dieta, stress,abitudini malsane, luogo di vita e di lavoro, possanoinfluenzare significativamente i geni della persona, ancorche'in assenza di alterazioni della sequenza del DNA. Questocambiamento e' dovuto a processi di regolazionedell'espressione genica e puo' essere trasmesso allagenerazione successiva! Gli studenti "liceali" coinvolti nelprogetto, stanno realizzando, con metodica peer - tutoring(formazione fra pari) dei prodotti innovativi di comunicazionecreativa che sono orientati sia alla corretta comunicazione sultema specifico sia alla piu' generale tutela delle fragilita'.Sono previste "pillole informative di salute" ai ragazzi, perindirizzarli verso scelte alimentari corrette: una dieta chesia attenta alla qualita' delle molecole alimentari introdottee' essenziale per aumentare il benessere e ridurre lasuscettibilita' a malattie. Gli incontri con bambini e ragazziproseguiranno nei prossimi mesi con la partecipazione diesperti e nutrizionisti. In agenda nel mese di maggio iseguenti temi: "La sicurezza alimentare spiegata ai ragazzi","La ristorazione scolastica", "Le cattivi abitudini dei bambinia tavola", "Alimentazione e fertilita'", "Che buona la frutta","Il cibo come alimento: dal valore nutrizionale al valoreetico", "La sicurezza del cibo industriale", "La correttaalimentazione nella ristorazione scolastica: focus su allergieed intolleranze". (AGI) .

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