Roma - Ricette e consigli nutrizionali per l'alimentazione, un manuale per i genitori pratico, semplice e scientifico nello stesso tempo. Si chiama "Mamma... ho fame! - Una ricetta al giorno per diventare grandi" ed e' stato presentato ieri pomeriggio al Festivaletteratura di Mantova, nello spazio "Le parole del cibo".
Il libro, di 120 pagine, e' edito da Educazione Nutrizionale Grana Padano che ne ha curato i testi; le ricette sono dello chef Danilo Ange', la nutrizionista dottoressa Carolina Poli ha elaborato i consigli nutrizionali per ogni ricetta, il tutto con la supervisione scientifica del prof. Claudio Maffeis, professore associato di Pediatria all'Universita' di Verona.
Troppi gli zuccheri, le merendine e le bibite gassate che spesso causano sovrappeso ed obesita' ai bambini. Ma quale e' davvero un'alimentazione corretta per i piu' piccoli? A queste domande cerca di dare risposta il nuovo libro realizzato da Educazione Nutrizionale Grana Padano.
Alla presentazione del libro al festival di Mantova hanno partecipato: il Professor Claudio Maffeis, Professore Associato di Pediatria Universita' di Verona; Stefano Berni, Direttore Generale del Consorzio Grana Padano; Danilo Ange', Chef; Vichi de Marchi, giornalista e scrittrice, autrice di programmi per Raisat ragazzi.
"Da anni il Consorzio tutela Grana Padano favorisce la diffusione della corretta educazione alimentare tramite l'attivita' di Educazione Nutrizionale Grana Padano - ha dichiarato Stefano Berni - coordinando la ricerca di medici, dietisti e pediatri, pubblicando studi ed un sito specializzato. Divulgheremo questo nuovo libro, ovviamente gratuito, in strutture scolastiche, biblioteche, associazioni pediatriche e via dicendo. Ed abbiamo deciso di presentarlo qui, nella prestigiosa cornice del Festivaletteratura di Mantova di cui siamo partner da tre anni presidiando l'area 'Le parole del cibo".
Il libro "Mamma... ho fame" e' diviso in due parti.
La prima riporta alcune nozioni fondamentali di educazione alimentare per i bambini (dai 3 ai 10 anni di eta'), i concetti sono esposti in modo semplice e chiaro, divisi per paragrafi: la strategia nel fare la spesa; l'importanza dell'esempio dei genitori a tavola; una dieta variegata, moderata e completa; alla scoperta di nuovi sapori. E poi un riassunto delle regole basilari: calorie; frequenza e porzioni dei cibi; cosa mangiare nei 5 pasti quotidiani. Infine, come variare i colori di frutta e verdura, cosa bere e cosa non bere.
Nella seconda parte, le 30 ricette per preparare colazioni e merende ed anche piatti unici e primi piatti, corredate da illustrazioni e filastrocche da proporre per invogliare ad una dieta varia e completa. Per ogni ricetta vengono descritti gli ingredienti, le modalita' di preparazione, l'analisi della ricetta della nutrizionista, i valori macronutrienti per porzione, con un rimando in appendice a tabelle nutrizionali piu' dettagliate. In queste ricette e' presente il Grana Padano. Il libro cartaceo e' disponibile, a richiesta, e sara' scaricabile prossimamente su ibooks e playbooks.(AGI)