Sicurezza a tavola: sequestrate 18 tonnellate di alimenti scaduti

(AGI) - Roma  - I carabinieri del Nas, nelle ultime duesettimane, hanno ispezionato stabilimenti di produzione evendita alimentare, sequestrando 18 tonnellate  [...]

(AGI) - Roma, 7 mar. - I carabinieri del Nas, nelle ultime duesettimane, hanno ispezionato stabilimenti di produzione evendita alimentare, sequestrando 18 tonnellate di alimentiscaduti, in cattive condizioni igienico-sanitarie e privi ditracciabilita'. Le attivita', che hanno riguardato l'interoterritorio nazionale, si sono concentrate a Foggia, Asti,Teramo, Pescara, Salerno e Napoli. In particolare, si legge in una nota, il Nas di Foggia harinvenuto e sequestrato, in una industria dolciaria dellaCapitanata, 10 tonnellate di materie prime (farine, margarina,ingredienti per dolici, aromi fruttati, granella di nocciola,sciroppi, caramello) utilizzate per la produzione di coni ecialde per gelati, scaduti di validita' anche da sette anni,nonche' prodotti dolciari pronti per la vendita, detenuteall'interno di locali in evidente stato di degrado, con sporcodiffuso che ricopriva anche i macchinari e le attrezzature perla produzione. I militari hanno accertato all'interno del sitoproduttivo la presenza di volatili ed escrementi di animali sulpavimento. Il titolare dell'industria dolciaria, un uomo di 52anni del posto, e' stato denunciato ed e' stata dispostal'immediata sospensione della produzione. Il Nas di Alessandria ha scoperto ad Asti un laboratorio dipanificazione che produceva illecitamente per la successivavendita 'pane di Altamura' DOP (denominazione d'origineprotetta) che, secondo il disciplinare, puo' essere prodottosolo ed esclusivamente nel Comune di Altamura con l'impiego difarine di semola rimacinate ottenute da speciali varieta' digrano duro coltivato nei territori dei comuni della Murgiabarese; (Altamura, Gravina di Bari, Poggiorsioni, MinervinoMurge e Spinazzola). Il Nas di Pescara ha sequestro 3tonnellate di alimenti di origine animale nel corso deicontrolli a quattordici "auto-negozi" itineranti che stazionanonei mercati delle principali citta' abruzzesi, contestandodecine di sanzioni per mancata tracciabilita' degli alimenti eper scarse condizioni igieniche e strutturali. In un mercatodella provincia di Teramo, i militari hanno sequestrato un"camion-negozio" che presentava i piani di appoggio per carni,salumi e formaggi arrugginiti e dello sporco talmente diffusotra gli scaffali e le attrezzature che ricopriva vistosamenteanche gli alimenti. La ruggine aveva raggiunto persino ilregistratore di cassa e le monete metalliche che si trovavanoall'interno. Durante i controlli alle macellerie e aglistabilimenti di lavorazione carni, il Nas di Pescara e'intervenuto su una macellazione clandestina di agnelli privi dibollo sanitario e ha rinvenuto carcasse di animali attinte damuffe che, opportunamente ripulite e sezionate, sarebberoarrivate sulle tavole degli italiani. Il Nas di Salerno hasequestrato, all'interno di un container posto nel cortileantistante una comunita' alloggio del salernitano, 1,5tonnellate di pasta alimentare e oltre 1000 confezioni da litrodi latte prive di tracciabilita' nonche' 1200 lattine di bibitecon data di scadenza ampiamente superata. Il Nas di Napoli, nelcorso di un controllo ad un laboratorio di lavorazione carnidel napoletano, ha sequestrato oltre una tonnellata di struttoalimentare e salumi stagionati privi di tracciabilita' e chiusoun locale per l'affumicatura degli insaccati carente deirequisiti igienico e strutturali.(AGI).