Un'intera settimana dedicata al tema della biodiversita': dal 26 giugno al 2 luglio il Consorzio Tutela Formaggio Asiago intensifica gli eventi al Padiglione Federalimentare-Cibus e' Italia, allestendo un corner esterno dedicato al racconto delle caratteristiche dell'Asiago DOP e della sua origine. Nello spazio i visitatori potranno conoscere la storia e le tradizioni di questo formaggio e partecipare, tutti i giorni, fino al 2 luglio, a degustazioni e assaggi gratuiti delle sue diverse stagionature.
Il 30 giugno entrera' nel vivo la collaborazione tra il Consorzio Tutela Formaggio Asiago e Slow Food, con la proiezione alle ore 15.00 del documentario "Capindo la late. Transumanza di uomini e bestie attraverso il tempo sull'Altopiano di Asiago 7 Comuni". Si tratta di un affresco della vita e del mondo dell'alpeggio realizzato da Andrea Colbacchini e Giuliano Cremasco in oltre 18 mesi di ricerca.
L'opera e' un'occasione per riflettere sul valore dell'agricoltura in montagna dove i malgari, con la loro attivita' di trasformazione del latte in formaggio, diventano i custodi del pascolo e tutori della biodiversita' zootecnica.
"Nell'ambito della nostra partecipazione a Expo Milano 2015 vogliamo cogliere l'opportunita' di informare e promuovere la cultura di un prodotto che esprime un legame unico col suo territorio ed e' espressione del piu' vasto sistema di malghe dell'arco alpino - afferma Fiorenzo Rigoni, Presidente del Consorzio Tutela Formaggio Asiago -. Per questo, l'Esposizione Universale di Milano ha per noi un significato di testimonianza e, allo stesso tempo, di impegno per preservare e salvaguardare un patrimonio unico fatto di tradizioni millenarie e lavoro tramandato di generazione in generazione".
Per tutta la durata di Expo Milano 2015 si puo' gustare l'Asiago DOP nel tagliere dei formaggi di eccellenza di Slow Food e nel Future Food District, il supermercato promosso da Coop, e' possibile acquistare l'Asiago DOP Stagionato.