Etichettatura degli alimenti: segui il countdown e i consigli di Codici

Sai tutto delle novita' che verranno introdotte a partire da sabato 13 dicembre? L'Associazione ricorda quello che dobbiamo guardare sulla confezione dei prodotti tramite una serie di video realizzati ad hoc

La nuova etichettatura degli alimenti entrera' in vigore il prossimo 13 dicembre. Manca poco quindi, meno di dieci giorni, sebbene alcuni vuoti ancora non chiariti sulla tematica restino, come ad esempio l'indicazione dello stabilimento di produzione: se infatti sul piano della sicurezza alimentare, si avra' un'ulteriore garanzia dal momento che ci sara' l'indicazione del lotto di produzione, su quello etico ed economico delle scelte, invece, CODICI ritiene opportuno che i consumatori debbano essere chiaramente informati e coscienti da dove e da chi e' stato prodotto l'alimento scelto.

La nuova disciplina porta in generale significativi cambiamenti in etichetta, tali da rendere piu' chiare molte informazioni prima omesse oppure solo facoltative, come ad esempio l'indicazione d'origine delle carni suine, ovine, caprine e volatili (disciplina che partira' dal 01/04/2015 ed attualmente attuata solo per le carni bovine) oppure le modalita' d riciclo degli imballaggi.

Riguardo la normativa del Reg. 1169/2011 attuativa della nuova etichettatura, CODICI attraverso la web tv spazioconsumatori, ha creato la rubrica video "Alimentiamoci", dove il responsabile del settore agroalimentare Matteo Pennacchia, spiega le principali novita' da conoscere per ogni Consumatore.

A partire da oggi, ogni giorno pubblicheremo un video su argomenti da conoscere riguardo alla nuova etichettatura.

Quello che proponiamo oggi e' un focus sugli ingredienti (Vai al video).

CODICI invita tutti i consumatori a contattare l'associazione per qualsiasi informazione, segnalazione o denuncia di eventuali irregolarita', al seguente indirizzo mail: segreteria.sportello@codici.org


4 dicembre 2014