Abruzzo, siglato accordo per il rilancio dello zafferano

(AGI) - L'Aquila, 29 giu. - E' stata la spezia piu' pregiata eaffascinante, lo zafferano, ad aprire questa mattina lasettimana dell'Abruzzo all'interno del Palazzo Coldiretti inExpo a Milano. Ad introdurre i sette giorni dedicati alleproduzioni regionali e intitolati #exportiamoabruzzo, e' statol'accordo programmatico per favorire l'accesso dei giovani allaBanca dello zafferano, promossa dall'associazione Le vie dellozafferano con lo scopo di rilanciare la coltivazione del crocussativus. Presenti all'evento, il direttore di ColdirettiAbruzzo Alberto Bertinelli, il presidente dell'associazione Levie dello zafferano Nicola Ursini e due membri del direttivo,Roberta Di Paolo e Ettore

(AGI) - L'Aquila, 29 giu. - E' stata la spezia piu' pregiata eaffascinante, lo zafferano, ad aprire questa mattina lasettimana dell'Abruzzo all'interno del Palazzo Coldiretti inExpo a Milano. Ad introdurre i sette giorni dedicati alleproduzioni regionali e intitolati #exportiamoabruzzo, e' statol'accordo programmatico per favorire l'accesso dei giovani allaBanca dello zafferano, promossa dall'associazione Le vie dellozafferano con lo scopo di rilanciare la coltivazione del crocussativus. Presenti all'evento, il direttore di ColdirettiAbruzzo Alberto Bertinelli, il presidente dell'associazione Levie dello zafferano Nicola Ursini e due membri del direttivo,Roberta Di Paolo e Ettore Gentile giunti a Milano perpromuovere l'iniziativa. "Il progetto - ha spiegato Ursini -consiste nella singolare idea di distribuire bulbi a titolo diprestito d'onore a nuovi coltivatori con la finalita' direndere meno oneroso l'avvio di nuovi insediamenti eincentivare le imprese giovanili rilanciando di fatto laproduzione di zafferano, con un riferimento particolare allaDop Zafferano dell'Aquila". Un'idea innovativa da cui e'scaturito subito il plauso di Coldiretti e l'impegno suggellatooggi per la divulgazione e la promozione della banca tra igiovani agricoltori aquilani. "Un atto doveroso inconsiderazione dell'importanza che riveste questa spezia per lanostra regione e che assume un significato speciale per ilcontesto in cui ci troviamo - ha evidenziato il direttoreregionale di Coldiretti Alberto Bertinelli - Parlare dellozafferano all'interno di Expo vuol dire far conoscere questoprodotto in tutto il mondo, in un percorso di promozione chedeve continuare anche alla fine dell'esposizione milanese conl'impegno di tutti i soggetti preposti alla valorizzazione delterritorio". Una eccellenza di primaria importanza prodotta inAbruzzo in piccole ma preziose quantita': basti pensare che perun Kg di zafferano occorrono circa 200mila fiori e 500 ore dilavoro e che la raccolta dei fiori puo' avvenire per massimo 20giorni tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre in un'areadi produzione che comprende, in provincia dell'Aquila,principalmente i territori dei comuni di Barisciano,Caporciano, Fagnano Alto, Fontecchio, L'Aquila, Molina Aterno,Navelli, Poggio Picenze, Prata d'Ansidonia, San Demetrio ne'Vestini, S. Pio delle Camere, Tione degli Abruzzi, VillaS.Angelo (altre interessanti esperienze di coltivazione, conrisultati di qualita' eccellente, sono in corso nella Marsica,in Val di Sangro e in altre aree pedemontane d'Abruzzo, dove lozafferano viene riscoperto come una valida alternativaall'abbandono di terreni altrimenti marginali)". A fare dacornice all'accordo tra Coldiretti Abruzzo e Le vie dellozafferano e' stata la visita nel padiglione del presidentenazionale di Coldiretti Roberto Moncalvo e dei dirigenti diKYOCERA Document Solutions Italia che, leader nelle soluzionidocumentali per l'ufficio, nell'ambito della partnership con laConfederazione Nazionale Coldiretti, ha sponsorizzato l'Alberodella Vita di Expo 2015, emblema dell'Esposizione Universale diMilano. Ai dirigenti della societa' giapponese, che si sonointeressati subito alla preziosa spezia, e' stata donata comesegno di amicizia e ospitalita' una confezione di zafferanoaquilano. (AGI)

Se avete correzioni, suggerimenti o commenti scrivete a dir@agi.it