Ogni anno in Europa soffocano 500 bambini, ecco come evitarlo

Photo12 / Gilles Targat  -  Frutta (Agf)
  1. Gli ossicini di pollo e le lische di pesce (32%)
  2. le noccioline (22%)
  3. I semi (16%).

Come riconoscere un alimento pericoloso

  • Gli alimenti piccoli (noccioline e semi) rischiano di finire nelle vie respiratorie prima che il bambino riesca a morderli
  • Gli alimenti troppo grandi (grossi pezzi di frutta e verdura cruda) sono difficili da gestire durante la masticazione.
  • Gli alimenti tondi (ciliegie e uva) e quelli cilindrici (wurstel e carote) sono pericolosi poiché, se aspirati, possono bloccarsi nell'ipofaringe ostruendo completamente il passaggio dell'aria.
  • Gli alimenti duri sono difficili da masticare per la fisiologica mancanza di denti del bambino.
  • Gli alimenti appiccicosi (burro d'arachidi) risultano difficili da rimuovere se rimangono bloccati nelle vie aeree.
  • Gli alimenti fibrosi (sedano)
  • Gli alimenti comprimibili (es. wurstel e marshmallow). possono scivolare nelle vie aeree prima che il bambino riesca a morderli e adattarsi alla forma dell'ipofaringe (grazie alla loro consistenza), ostruendo il passaggio dell'aria.
  • Tagliare gli alimenti cilindrici a listarelle, quelli tondi in quarti
  • Eliminare nervature e filamenti, cuocere i cibi fino a quando diventano morbidi
  • Tagliare in pezzi piccoli o tritare/grattugiare gli alimenti pericolosi.
  • Frutta a guscio e semi caramelle e gomme da masticare sono sconsigliati per i bambini fino ai 4 anni di età.
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