Calcio: Roma-Empoli 3-1, per De Rossi 500 in giallorosso con gol

(AGI) - Roma, 17 ott. - La Roma supera con il risultato di 3-1l'Empoli nell'anticipo dell'ottava giornata di Serie A giocatoall'Olimpico. Dopo un primo tempo senza gol i giallorossipassano all'11' della ripresa, con una punizione di Pjanic. Ilraddoppio arriva al 14' con incornata di De Rossi che oggifaceva anche 500 gare con la maglia della Roma, mentre Salahrealizza il 3-0 al 24' dopo un bel contropiede di Gervinho. Al30' gol della bandiera empolese con Buchel. In attesa dellepartite di domani, i giallorossi sono a una sola lunghezzadalla Fiorentina prima in classifica. Dopo Carpi e Palermo, laRoma regola anche l'Empoli nell'anticipo dell'ottava giornatadi Serie A. Primo tempo di studio e a tratti di frustrazione,poi nella ripresa ci pensa Pjanic su punizione a sbloccare ilmatch e da quel momento la gara si mette in discesa.Un'iniezione ulteriore di fiducia in vista della Champions aLeverkusen e del prossimo scontro di vertice con la Fiorentina,che in attesa della trasferta di domani a Napoli ora e' a unasola lunghezza. Un po' a sorpresa l'Empoli, privato dellafantasia di Saponara (al suo posto Krunic) si presentaall'Olimpico con una difesa altissima per provare a pressare laRoma a centrocampo e mandare in fuorigioco i suoi attaccantiavversari. In effetti la tattica porta i suoi frutti, perche' igiallorossi, con quel 4-3-3 a trazione anteriore (Salah e IagoFalque ai lati di Gervinho, Florenzi e Pjanic interni tra DeRossi), vivono proprio di contropiede quasi sempre annullatidalla bandierina dell'assistente dell'arbitro. Palla al piedee' quasi sempre Pjanic ad orchestrare la ripartenza e per trevolte viene messo Gervinho davanti a Skorupski. In due diqueste occasioni e' fuorigioco, ma in un'altra (8') e' bravoTonelli a sbarrare la strada all'ivoriano. Prova anche Falqueda fuori area ma il tiro si spegne di poco al lato. Al 16' ilpericolo viene da sinistra, cross di Digne e colpo di testa diGervinho lento e prevedibile che Skorupski blocca senzaproblemi. I giallorossi fanno tanto possesso ma diventanotemibili solo per gli errori dei toscani. Al 19' e' Falque arubare palla a centrocampo e lanciare subito Salah inprofondita', il tiro dell'egiziano finisce pero' alle stelle.Nel frattempo l'Empoli sembra essersi organizzato, intessendouna mole di fraseggi a centrocampo che addormentano il match edesauriscono la fame dei giallorossi. Al 23' arriva anche ilprimo tiro degli ospiti con Tonelli. Al 32' Krunic perde pallabanalmente a centrocampo, altro contropiede che Gervinhodilapida facendosi recuperare da Mario Rui. Sugli sviluppiEmpoli pericoloso con Pucciarelli. Al 41' affondo di Maccarone,lasciato totalmente libero di calciare: c'e' la potenza ma nonl'angolatura e Szczesny puo' bloccare senza neanche allungarsi.A chiudere in attacco il primo tempo sono i giallorossi, maGervinho non brilla per precisione e Florenzi (una voltapassato da destra a sinistra) quando tira lo fa consufficienza. Si va a riposo sullo 0-0 e tornano i vecchi incubidello scorso anno, quando un altro Empoli, quello di Sarri,fermo' i giallorossi sull'1-1 e poi li costrinse aisupplementari in Coppa Italia. Nella ripresa l'Empoli parteforte ma poi si spegne subito, all'11' la Roma passa supunizione, ancora una volta trasformata da Miralem Pjanic, cheormai ha trasformato quella solita mattonella in lunetta in undischetto del rigore. Preciso e potente, il sinistro delbosniaco finisce sempre sotto il set del palo del portiere. Gliazzurri si sfaldano e tre minuti dopo arriva il raddoppiogiallorosso con De Rossi, che onora di testa la partita numero500 con la maglia della Roma.Non e' un dettaglio, tuttavia, chela gara cambi in meglio proprio quando Garcia decide diinserire Nainggolan al posto di Iago Falque, avanzando Florenzinei tre d'attacco. La gara e' nelle mani dei giallorossi chechiudono i conti al 24' con Salah, lesto a trasformare in orol'enesima cavalcata di Gervinho in contropiede. Al 30' il goldella bandiera di Buchel, bello quanto inutile. .