(AGI) - Teramo, 9 giu. - Mauro Serafini, professore ordinario di Alimentazione e nutrizione umana, responsabile del laboratorio "Alimenti funzionali e prevenzione stress metabolico" e vice preside della Facolta' di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari dell'Universita' di Teramo, e' stato insignito ? motu proprio del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella ? del titolo di Commendatore dell'Ordine al Merito della Repubblica Italiana. Mauro Serafini ha ricevuto l'onorificenza "per meriti scientifici facendo parte degli scienziati italiani inclusi nella lista redatta dalla Thomson Reuters relativa ai ricercatori internazionali i cui lavori scientifici sono stati i piu' citati al mondo (top 1%) nella decade 2003-2013". Le ricerche del professor Serafini studiano il ruolo degli alimenti di origine vegetale nella modulazione dello stress ossidativo e infiammatorio nell'uomo, con l'obiettivo di identificare ingredienti e alimenti funzionali da utilizzare per pianificare strategie di prevenzione dell'obesita' e delle patologie correlate. Mauro Serafini si occupa anche dei rapporti tra la salute dell'uomo e quella del Pianeta attraverso lo studio del costo ecologico del cibo e la valorizzazione della sostenibilita' alimentare. L'Ordine al Merito della Repubblica Italiana e' il primo fra gli ordini nazionali e il Presidente della Repubblica e' il Capo dell'Ordine. Il titolo di Commendatore e' il terzo in ordine di importanza, dopo quello di Grande Ufficiale e quello di Cavaliere di Gran Croce. Mauro Serafini e' autore di lavori scientifici pubblicati su riviste internazionali prestigiose come Lancet, Circulation, Diabetes, Gastroenterology e Nature focalizzati sul ruolo funzionale degli alimenti di origine vegetale tra i quali the', cioccolato, mirtillo etc. (AGI)
Red/Ett