R oma - Versatili, appetitose e adatte per tutte le occasioni, le torte salate sono il piatto unico per eccellenza in ogni buffet. Ideali per un picnic o una cena primaverile, sono amate anche dai più piccoli. Ma qual e' il segreto per preparare una torta salata perfetta? Nel libro Torte salate, edito da Gribaudo, sono raccolte numerose ricette originali e trovano spazio consigli per chi vuole cimentarsi con le quiche.
Autori delle ricette sono migliaia di partecipanti a MTChallenge, una sfida culinaria lanciata nel 2010, diventata il gioco gastronomico più famoso e frequentato del web, con migliaia di appassionati ed esperti che propongono le loro preparazioni e le loro interpretazioni dei piatti. Il risultato è una sorta di enorme scuola di cucina online, nata dalle esperienze combinate di chef professionisti, blogger di cucina e semplici appassionati.
Ecco due ricette:
Quiche di Farro al Radicchio di Treviso
di Tamara Giorgetti
unpezzodellamiamaremma.com
• 375 g di pasta frolla salata o pasta brisée italiana al farro
• 2 cespi di radicchio di Treviso
• 2 scalogni
• 250 ml di panna fresca, 3 uova
• 50 g di pecorino romano grattugiato
• 50 g di parmigiano-reggiano grattugiato
• 1 piccola robiola (del peso di circa 100 g)
• 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale e pepe
Mischiate 200 g di farina di farro con 100 g di farina e preparate l'impasto. Rivestite lo stampo, mettetelo in freezer per mezz'ora coperto con carta forno e procedete a una semicottura in bianco. Mondate gli scalogni e affettateli sottilmente. Fateli insaporite in padella, in olio caldo, salate e fate stufare a fiamma bassa e a recipiente coperto, fino a quando non diventeranno teneri e traslucidi. Aggiungete, se è il caso, un mestolino di acqua. Unite il radicchio, mondato, lavato e tagliato a striscioline, salate e fate appassire per pochi minuti. Scolatelo bene e disponetelo sul fondo del guscio semicotto. Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete la panna, i formaggi, il pepe e aggiustate di sale, se è il caso. Versate il composto sul radicchio, decorate con qualche ciuffo di robiola e infornate a 180°C per 20 minuti o fino a quando la torta non sarà gonfia e dorata. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Per la pasta frolla salata: 200 g di farina O, 100 g di farina di farro, 150 g di burro, 1 uovo, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di latte, (se dovesse servire). Unite le due farine e il burro insieme al sale, quindi aggiungete il burro a temperatura ambiente e impastate velocemente con la punta delle dita, oppure mettete tutti gli ingredienti in un cutter e frullate velocemente, se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete latte freddo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare. Riprendete l'impasto, rivestite una tortiera, meglio se con il fondo rimovibile, di 24/26 cm di diametro e procedete ad una cottura in bianco, cioè fate cuocere il guscio da solo per 15-18 minuti a 180°C mettendo dei pesetti sulla base del guscio per evitare che si gonfi durante la cottura. Quando il guscio sarà pronto procedete come da ricetta.
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Pastiera salata
di Anna Luisa Vingiani e Fabio D'Amore
assaggidiviaggio.blogspot.com
• 375 g di pasta frolla salata
• 300 g di grano precotto
• 100 ml di latte
• 100 ml di acqua
• 300 g di ricotta
• 100 g di salame napoletano
• 100 g di provolone
• 60 g di parmigiano-reggiano
• 2 uova
• sale, pepe
Preparate l'impasto. Rivestite lo stampo, tenendo da parte 70 g di pasta per la decorazione.
Cuocete il grano nel latte e nell'acqua finché tutto il liquido non sarà stato assorbito. Lasciate raffreddare completamente. Aggiungete al grano la ricotta, il parmigiano-reggiano, sale e pepe e mescolate bene. Separate gli albumi dai tuorli e aggiungete, questi ultimi, uno alla volta, al composto di grano e ricotta. Unite quindi il salame e il provolone tagliati a cubetti e, infine, gli albumi montati a neve. Versate il ripieno nel guscio, completate con la classica griglia "a cestino" e cuocete a 170°C per 35-40 minuti, finché la superficie non si sarà dorata. Lasciate raffreddare e servite.
Per la pasta frolla salata: 200 g di farina O, 100 g di farina di farro, 150 g di burro, 1 uovo, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di latte, (se dovesse servire). Unite le due farine e il burro insieme al sale, quindi aggiungete il burro a temperatura ambiente e impastate velocemente con la punta delle dita, oppure mettete tutti gli ingredienti in un cutter e frullate velocemente, se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete latte freddo. (AGI)