Europa League: Garcia 'Mister X' anche coppa, Fiorentina-Roma 1-1

(AGI) - Firenze, 12 mar. - L'andata del derby italiano d'EuropaLeague tra Fiorentina e Roma all'Artemio Franchi finisce con ilrisultato di 1-1. La Fiorentina va in vantaggio al 17' conIlicic, nella ripresa la Roma usufruisce di un calcio di rigoreche pero' Ljajic si fa parare da Neto. Poi i giallorossitrovano il pari al 72', dagli sviluppi di un corner su cuiarriva il colpo di testa decisivo di Keita. Il ritorno sigiochera' all'Olimpico di Roma tra una settimana. Rudi Garciasi conferma 'Misre X' anche in Europa, anche se stavolta l'1-1ha un sapore ben diverso dagli otto pareggi in dieci gareinanellati in campionato. Ci sono pareggi e pareggi. Adifferenza dei tanti 'subiti' campionato, infatti, quellostrappato stasera dalla Roma all'Artemio Franchi vale doppioper Rudi Garcia. A salvare i giallorossi contro la Fiorentinanell'andata di Europa League e' Keita. Come contro la Juventuse' ancora il trentatreenne maliano a trovare un gol d'oro. Unagara dalla doppia faccia per la Roma, ancora una volta con ilfreno a mano per larga parte del primo tempo, piu' sciolta edisinvolta nella ripresa quando c'e' da dover riparare aidanni. Merito di una Fiorentina che nei primi 45' applica unforte pressing ma che nella ripresa appare in evidente debitod'ossigeno. Montella ne conferma sei rispetto allo 0-4 con laLazio, ma soprattutto cambia modulo e si schiera con il 3-5-2con Ilicic e Salah in avanti. Garcia rivoluziona l'attacco:fuori Gervinho, in avanti ci sono Iturbe con Ljajic eFlorenzi.Escluso anche Pjanic (che entrera' poco dopo), acentrocampo il francese si affida a De Rossi, Nainggolan eKeita. Gara che inizia subito con la Fiorentina proiettata inavanti per cercare di sfruttare il fattore campo. Al 17' iviola sono gia' in vantaggio: De Rossi regala palla a Salah acentrocampo, l'egiziano avanza e serve Ilicic il cui tiroinquadra l'incrocio sul palo difeso da Skorupski. La fortunanon aiuta nemmeno Garcia, che in 5' perde prima De Rossi e poiManolas, entrambi per infortunio. In vista del ritorno perdeanche Nainggolan, visto che il belga e' stato ammonito ed eradiffidato. La Roma ci mette quasi un tempo per sincronizzare levolonta' alle risposte atletiche, ma quando ingrana imeccanismi giusti inizia a premere la Fiorentina nella propriameta' campo. Negli ultimi 10' del primo tempo, velocita' efraseggi che al 42' portano prima Nainggolan al tiro dalladistanza (fuori di due metri), poco dopo Florenzi a impegnareNeto con Ljajic che sulla ribattuta e' troppo precipitoso escaraventa altissimo. Poco prima dell'intervallo, guaimuscolari anche per Pizarro, sostituito da Mati. Nella ripresala Roma entra in campo con la stessa personalita', i viola silimitano a contenere facendo pressing e cercando di limitare leiniziative della squadra di Garcia. Al 58' lancio di Keita chetrova Iturbe in profondita', Neto lo atterra in area ed e'calcio di rigore: l'ex Ljajic pero' si fa ipnotizzare da Neto(per lui solo ammonizione e non rosso come chiedevano igiallorossi per chiara occasione da gol) e si resta sull'1-0.Break viola con due tiri da fuori (Borja e Ilicic), ma la Romanon s'arrende e trova nuovi varchi per vie centrali grazie allaFiorentina che si scopre ingenuamente. Il gol e' comunquenell'aria ma arriva da calcio piazzato: corner e ancora latesta di Keita che spunta, come contro la Juventusall'Olimpico. Quello valse un inutile punto, questo potrebbevalere i quarti d'Europa League. .