Calcio: l'Empoli espugna il 'Friuli', 2-1 all'Udinese

(AGI) - Udine, 19 set. - Prima vittoria in campionato perl'Empoli, che espugna il 'Friuli' battendo per 2-1 l'Udinesenell'anticipo che ha dato il via alla quarta giornata dicampionato. Dopo i gol di Zapata e Paredes, che avevapareggiato nella ripresa un minuto dopo il doppio giallo aKone, nel recupero arriva la prodezza di Maccarone, al qualeera stato annullata in precedenza una rete per un fuorigiocoquantomeno dubbio. Senza Guilherme e Merkel, Colantuono e'costretto ad inventarsi la mediana: dentro Iturra nel ruolo diregista affiancato da Badu e Kone, con Ednilson e Adnan sugliout. In attacco, al fianco del bomber Di Natale, tocca aZapata, Privo degli indisponibili Michedlidze e Cosic,Giampaolo si affida a Maccarone e Pucciarelli di punta, conSaponara appena alle loro spalle e pronto ad inserirsi persfruttare la sua vena realizzativa. Il match fatica acarburare, i ritmi sono lenti e spesso il gioco ristagna acentrocampo. Insomma, ci vorrebbe un guizzo per accendere lasfida e cosi', al 19', ecco Zapata conquistare il proscenio.L'assist di Di Natale e' da incorniciare, l'inzuccata delcolombiano non lascia scampo a Skorupski. La partita finalmentesi ravviva, Saponara lamenta un problema al ginocchio ma nonper questo si ferma. Anzi, al 38' mette un ghiotto pallone suipiedi di Maccarone, che poi cade in area senza essere toccatoda Karnezis e meritando un cartellino giallo. Al 40', i padronidi casa hanno la chance per raddoppiare: Kone incorna da cornerma Skorupski si oppone alla grande. Nella ripresa, al 5',percussione da applausi di Saponara: l'ex milanista, dopo untunnel a Danilo, trova solo le dita di Karnezis ad impedirgliil pareggio. Un'azione da fuoriclasse che mette un po' ditimore all'Udinese, che soffre la velocita' dei toscani, inevidenza anche al 13' con una punizione centrale del neoentrato Ronaldo. Episodio dubbio al 24': Maccarone infila ingol dopo una mischia, il fuorigioco fischiatogli apparequantomeno dubbio. Ma e' ancora piu' decisivo, al 27', ilsecondo giallo sventolato da Fabbri sul volto di Kone:l'Udinese resta in dieci e l'Empoli, sessanta secondi dopo,acciuffa il pareggio. Paredes, in Toscana via Roma, si avventasu un pallone vagante e, appena fuori area, mette dentro con unpiatto telecomandato. Terminano i cambi, l'Empoli spinge e nelfinale trova un superbo Karnezis, che salva la sua porta primasu Paredes e poi su Saponara. L'1-1 sembra andare in archivioma, nel secondo dei cinque minuti di recupero, ecco la zampatadi Maccarone che completa la rimonta e regala ai toscani iprimi tre punti della stagione. (AGI)