Regioni: Umbria finanzia 32 progetti innovazione settore agricolo

(AGI) - Perugia, 3 dic.- Una innovativa bevanda energizzante abase di miele umbro e altri prodotti locali; la produzione disalumi norcini e di porchetta con etichetta 'senza E', cioe'senza additivi alimentari (conservanti e antiossidanti); larealizzazione di una nuova tecnologia di estrazione da alghe diolio ricco di Omega3 (vitamina F) per destinarlo ad usoalimentare. Sono solo alcuni degli esempi delle innovazioni diprodotto e di processo previsti dagli ulteriori 32 progetti chel'assessorato all'agricoltura della Regione Umbria ha ammesso afinanziamento, in attuazione della misura 124 'Cooperazione perl'innovazione' del Programma di Sviluppo rurale 2007-2013.

(AGI) - Perugia, 3 dic.- Una innovativa bevanda energizzante abase di miele umbro e altri prodotti locali; la produzione disalumi norcini e di porchetta con etichetta 'senza E', cioe'senza additivi alimentari (conservanti e antiossidanti); larealizzazione di una nuova tecnologia di estrazione da alghe diolio ricco di Omega3 (vitamina F) per destinarlo ad usoalimentare. Sono solo alcuni degli esempi delle innovazioni diprodotto e di processo previsti dagli ulteriori 32 progetti chel'assessorato all'agricoltura della Regione Umbria ha ammesso afinanziamento, in attuazione della misura 124 'Cooperazione perl'innovazione' del Programma di Sviluppo rurale 2007-2013."Vogliamo sostenere e accelerare l'innovazione del settoreagricolo e agroalimentare - afferma l'assessoreall'agricoltura, Fernanda Cecchini - e per questo abbiamodestinato ulteriori risorse rispetto a quelle gia' assegnatecon la programmazione 2007-2013, portando a 21 milioni e700mila euro la dotazione finanziaria per una misura 'chiave'per la crescita della nostra agricoltura. Salgono quindi a 132i progetti ammessi a finanziamento". Tra quelli finanziati inquesta quarta fase di attuazione figurano anche quelli per larealizzazione di macchine agricole robotizzate che, mediantetecnologia Gps, possono fare lavorazioni agricole di precisionefavorendo il risparmio energetico, idrico, di fertilizzanti edi prodotti fitosanitari; l'utilizzazione di sottoprodottidelle diverse attivita' agricole per la produzione di energia;la coltivazione della canapa e l'utilizzo di tutte le partidella pianta (dai fiori per aromatizzare la birra ai pannelliper la bio-edilizia). "L'innovazione - prosegue l'assessore -e' una delle priorita' della programmazione passata e di quellache sta per aprirsi. Nel 2007 e' stato introdotto un nuovometodo per l'erogazione dei fondi comunitari, che prevede ilfinanziamento di partenariati costituiti da imprese del settoreprimario, enti di ricerca pubblici e privati, Parco TecnologicoAgroalimentare dell'Umbria, industrie collegate al settoreagricolo, agroalimentare e forestale, associazioni di diversanatura ed esperti. Le sinergie generate dalla cooperazione ditante competenze hanno dato vita a nuovi prodotti e processiper dare maggior competitivita' all'agricoltura umbramigliorando la qualita' delle nostre produzioni ottenute conuno 'stile produttivo' sostenibile".(AGI)Pg2/Mav