Expo: Liguria protagonista con territorio, cibo e tecnologie
ADV
ADV
Expo: Liguria protagonista con territorio, cibo e tecnologie

Expo: Liguria protagonista con territorio, cibo e tecnologie

di lettura
(AGI) - Genova, 13 mar. - Con le eccellenze del suo territorio,dal cibo ai porti alle tecnologie, la Regione Liguria sara'presente a Expo Milano 2015, che prendera' il via fra poco menodi cinquanta giorni e che per sei mesi rendera' il capoluogolombardo una vetrina mondiale attraverso la quale i 147 Paesipartecipanti potranno presentarsi agli oltre 20 milioni divisitatori attesi. La manifestazione sara' focalizzata sul tema"Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita" per promuoveretradizione, creativita' e innovazione nell'alimentazione. Inparticolare, la Regione Liguria sara' presente per i sei mesidell'evento attraverso la mostra permanente sull'Italia delleRegioni, allestita nel Palazzo Italia, all'interno dell'areadel padiglione nazionale. Tema guida del padiglione e' ilvivaio, inteso come spazio protetto per aiutare progetti etalenti a germogliare, offrendo loro un terreno fertile ingrado di dare visibilita' e accoglienza alle energie giovanidel Paese. La mostra e' costruita in modo da rappresentare ilmeglio di ogni regione dal punto di vista di cultura, coltura,paesaggio e innovazione. La Regione Liguria ha fornito icontenuti richiesti tra i quali il direttore artistico MarcoBalich selezionera' quelli definitivi, presentati entro marzo."A noi - ha spiegato l'assessore al Turismo, Angelo Berlangieri- e' stato richiesto di raccontare paesaggi, piazze, grandiresidenze del nostro territorio: possiamo anticipare chesicuramente saranno scelte la Cattedrale San Lorenzo di Genovae la piazza antistante, che racconteranno l'Italia e la Ligurianella mostra permanente". Dall'11 al 16 settembre, poi, laRegione Liguria ha organizzato una settimana di protagonismo:sei giornate in cui verra' realizzato un pacchetto di eventigiornalieri inseriti nel palinsesto di Padiglione Italia. LaLiguria acquisira' una posizione di primo piano e avra' adisposizione l'auditorium di Palazzo Italia, dove verrannoorganizzati eventi internazionali tra cui: un convegno dedicatoal Campionato mondiale del pesto, con l'eventuale presentazionedella domanda per il riconoscimento di patrimonio Unesco, acura dell'associazione Palatifini; il progetto interregionale"Mare e Isole", a cura della Conferenza delle Regioni e di cuila Liguria e' la capofila; un convegno dell'Organizzazionenazionale assaggiatori di Olio d'Oliva; un convegno sullaportualita' organizzato dall'Associazione Ligurian Ports; unconvegno a cura dell'Istituto Italiano di Tecnologia; un ForumInternazionale sulla Dieta Mediterranea. A Expo 2015 la Liguriapotra' contare anche su sei utilizzi esclusivi del Ristorantevip di Palazzo Italia, per l'organizzazione di tre pranzi e trecene; l'utilizzo della sala Alta Delegazione in cui e' gia'prevista la conferenza stampa di presentazione del 55esimoSalone Nautico Internazionale di Genova. La Regione Liguriaoccupera' anche uno spazio espositivo a rotazione collocato nelCardo Nord Ovest per 4 settimane, dal 22 maggio al 18 giugnocon l'obiettivo di comunicare la propria identita', raccontataattraverso i temi caratteristici del pescare, coltivare,navigare, creare, cucinare e accogliere, attraverso ilterritorio, le persone e i prodotti. Dal primo maggio al 31ottobre la Liguria potra' usufruire anche di un ufficio dirappresentanza istituzionale dentro Palazzo Italia, come baseper lo sviluppo delle relazioni internazionali e per losvolgimento delle azioni di internazionalizzazione, nonche'come back office e punto di riferimento logistico e di supportoper tutti i partecipanti liguri. (AGI)Ge2/Oll
ADV