Agrialimentare: nasce in Liguria il menu' tipico certificato

(AGI) - Genova, 22 set. - La cucina ligure di qualita' diventaun marchio registrato: chi vorra' gustare le eccellenzegastronomiche preparate con prodotti locali di primissimaqualita' potra' trovare in molti ristoranti, trattorie oalberghi che esporranno il marchio 'Liguria Gourmet' il menutipico regionale certificato. Il progetto, messo a punto con ilsistema delle Camere di Commercio di Unioncamere Liguria e leassociazioni di categoria, e' ormai in dirittura di arrivo. Lohanno reso noto l'assessore all'Agricoltura della RegioneLiguria, Giovanni Barbagallo e il presidente della Camera diCommercio di Genova e Unioncamere, Paolo Odone, nel corso della

(AGI) - Genova, 22 set. - La cucina ligure di qualita' diventaun marchio registrato: chi vorra' gustare le eccellenzegastronomiche preparate con prodotti locali di primissimaqualita' potra' trovare in molti ristoranti, trattorie oalberghi che esporranno il marchio 'Liguria Gourmet' il menutipico regionale certificato. Il progetto, messo a punto con ilsistema delle Camere di Commercio di Unioncamere Liguria e leassociazioni di categoria, e' ormai in dirittura di arrivo. Lohanno reso noto l'assessore all'Agricoltura della RegioneLiguria, Giovanni Barbagallo e il presidente della Camera diCommercio di Genova e Unioncamere, Paolo Odone, nel corso dellapresentazione della manifestazione 'Agricoltura in Piazza', inprogramma nel prossimo week end al Porto Antico di Genova. LaRegione Liguria, su proposta di Barbagallo, ha approvato ilnuovo brand 'Liguria Gourmet', che identifichera' i ristorantiliguri che proporranno il menu tipico regionale certificato, agaranzia della 'filiera corta' che assicura tipicita', qualita'e territorialita' dei prodotti, compresi i vini, gli oliextravergini e gli altri ingredienti alla base dei piatti dellatradizione enogastronomica locale. 'Liguria Gourmet' nascedalla collaborazione tra Regione e il sistema camerale, chehanno condiviso l'idea di estendere a livello regionalel'iniziativa 'Genova Gourmet' della Camera di Commercio diGenova. Il protocollo d'intesa, che sara' sottoscritto neiprossimi giorni da Regione Liguria, Unioncamere Liguria, Cameredi Commercio di Genova, La Spezia, Savona e Imperia dara' ilvia all'attuazione della 'certificazione' del menu' tipico."Auspichiamo - ha spiegato Barbagallo - l'adesione volontariadei ristoratori a 'Liguria Gourmet' per consolidare sempre piu'l'alleanza strategica tra il mondo agricolo e ittico con ilmondo della ristorazione regionale affinche' attorno a questanuova realta' si possano concentrare risorse, attivita' e mezzitrasformandola nella nostra 'bandiera' anche in occasione diExpo Milano 2015". (AGI)Ge2/Sep