Oscar della ristorazione, Heinz Beck e la Pergola trionfano al Premio Mangiaebevi

Importante affermazione anche per Retrobottega, che si afferma con il suo “format innovativo” e con il suo chef Giuseppe Lo Iudice, vincitore nella categoria “under 30”. Due premi per Gabriele Bonci, che vince come miglior pizza chef e con il suo PizzariumDue premi anche Roscioli, miglior bistrot e migliore caffetteria. Pier Daniele Seu vince come “miglior pizza chef under 30”, mentre Marion Lichtlesi impone tra due “big” come Giuseppe Amato e Dario Nuti.

Oscar della ristorazione, Heinz Beck e la Pergola trionfano al Premio Mangiaebevi

Trentadue i premi conferiti alle “attività di ristorazione”, 9 ai “professionisti della ristorazione”, 22 attestati di eccellenza ai prodotti e produttori enogastronomici del Lazio. Questi i numeri della prima edizione del Premio MangiaeBevi 2017 – Le Eccellenze di Roma e del Lazio dedicato agli operatori della ristorazione romana e laziale. 

 


Il premio, patrocinato dalla Presidenza della Regione Lazio e dall’Assessorato allo Sviluppo Economico, Turismo e Lavoro del Comune di Roma, si è guadagnato da subito l’appellativo di “Oscar della ristorazione”, ma è a tutti gli effetti un vero e proprio “premio della stampa”, dal momento che i vincitori delle varie categorie sono stati decretati da una super-giuria composta da 50 dei più autorevoli giornalisti e critici enogastronomici, presieduta da Jerry Bortolan. Una giuria che ha visto rappresentati i maggiori quotidiani, le agenzie di stampa, i periodici, le testate online e tutte le guide gastronomiche. Per la prima volta tutti insieme.
 
La parte del leone l’ha fatta il ristorante La Pergola, eletto “miglior ristorante di Roma”, con affermazioni di Heinz Beck (miglior chef) e dei suoi principali professionisti: Simone Pinoli (miglior restaturant manager) e Marco Reitano (miglior sommelier). Importante affermazione anche per Retrobottega, che si afferma con il suo “format innovativo” e con il suo chef Giuseppe Lo Iudice, vincitore nella categoria “under 30”.
Due premi per Gabriele Bonci, che vince come miglior pizza chef e con il suo PizzariumDue premi anche Roscioli, miglior bistrot e migliore caffetteria. Pier Daniele Seu vince come “miglior pizza chef under 30”, mentre Marion Lichtlesi impone tra due “big” come Giuseppe Amato e Dario Nuti. Infine, premio speciale per la “critica enogastronomica” a Luigi Cremona.




'La Pergola' è l'unico ristorante con tre stelle Michelin di Roma

Tutte le attività di ristorazione premiate

  • Migliori ristoranti gourmet: La Pergola (Roma), Pascucci al Porticciolo (provincia di Roma) e La Trota (province laziali)
  • Migliori ristoranti di pesce: Il Sanlorenzo (Roma) e Romolo al Porto (litorale romano)
  • Miglior trattoria: L’Arcangelo (Roma) e Sora Maria e Arcangelo (provincia di Roma)
  • Miglior pizzeria: La Gatta Mangiona a via Ozanam a Monteverde
  • Miglior ristoranti della tradizione: Antica Pesa 
  • Miglior ristorante per il format innovativo Retrobottega
  • Miglior novità dell’anno: Madre
  • Miglior comunicazione digitale: Il Tino
  • Miglior ristorante etnico: Yugo
  • Miglior bistrot: Roscioli 
  • Miglior brunch: Coromandel
  • Miglior enoteca: Trimani 
  • Miglior birreria: Open Baladin
  • Miglior pizza al taglio/alla pala: Pizzarium 
  • Miglior cibo di strada: Trapizzino
  • Miglior cocktail bar: The Jerry Thomas Project
  • Miglior caffetteria: Roscioli Caffè
  • Miglior pasticceria: De Bellis
  • Miglior gelateria: Otaleg.

In dettaglio le classifiche complete nelle diverse categorie 


Ecco i 'Magnifici Nove' della ristorazione

  1. Heinz Beck (La Pergola), miglior chef
  2. Giuseppe Lo Iudice (Retrobottega), miglior chef under 30
  3. Gabriele Bonci (Bonci, Pizzarium), miglior pizza chef
  4. Pier Daniele Seu (Mercato Centrale), miglior pizza chef under 30
  5. Marion Lichtle (Il Pagliaccio), miglior pastry chef
  6. Simone Pinoli (La Pergola), miglior restaurant manager
  7. Sergio Frasca (Imàgo), miglior maitre
  8. Marco Reitano (La Pergola), miglior sommelier
  9. Massimo D’Addezio (Chorus Cafè), miglior barman.

     

Premiate anche 22 aziende enogastronomiche

Sono state premiate inoltre 22 aziende enogastronomiche del Lazio, dal vino all’olio, dai formaggi ai tartufi, che hanno deliziato il palato dei tanti presenti facendo degustare i loro prodotti nel foyer del teatro. A consegnare loro gli “attestati di eccellenza” durante il pomeriggio di Gala al Teatro Parioli di Roma l’onorevole Carola Penna, Presidente della Commissione Turismo del Comune di Roma - in rappresentanza dell’Assessorato allo Sviluppo Economico - che ha premiato anche Daniele Bonanni, proprietario del ristorante “Matrù” di Amatrice - completamente raso al suolo dal recente terremoto - in rappresentanza di alcune attività enogastronomiche amatriciane colpite dal sisma ma che ancora riescono a produrre.


Hanno presentato lo spettacolo Margherità Praticò e Stefano Raucci, inossidabile coppia del concorso Miss Italia 

Molto bella la scenografia del palco, allestito come un ristorante, con da un lato l’area cucina e i due deejay-chef alle prese con “piatti” e pentole, e dall’altro i tavoli elegantemente apparecchiati e serviti da due giovani allievi della scuola di Enrico Camelio. Seduti al tavolo d’onore il presidente della giuria Jerry Bortolan e il vice-direttore del TG La7 Andrea PancaniAi tavoli anche Chiara Giannotti (autrice Vino.tv), Francesco Acampora (giornalista e conduttore), Belinda Bortolan (consulente comunicazione e marketing della ristorazione) e Fabio Carnevali (editore e direttore di MangiaeBevi.it), che ha spiegato il senso della manifestazione; "Il premio MangiaeBevi 2017: "Le Eccellenze di Roma e del Lazio nasce come naturale evoluzione della guida MangiaeBevi, come riconoscimento e gratificazione di quelle attività e di quei professionisti della ristorazione che si siano distinte/i durante il corso dell’ultimo anno. Abbiamo coinvolto i 50 più valenti rappresentanti della stampa di settore, per scattare un’immagine sulle migliori proposte e professionalità della capitale e della regione”.