Vino: Agronomi e Forestali, in Abruzzo qualita' eccellente

(AGI) - Lanciano (Chieti), 12 ott. - Ottima annata per lavendemmia 2015 con un incremento di ettolitri di vino prodottisuperiore al 5% rispetto al 2014 per una qualita' che siannuncia eccellente. Secondo la Federazione regionale degliAgronomi e Forestali d'Abruzzo, quella del 2015 sara' unastagione d'oro per il settore vitivinicolo abruzzese. "Il lungoperiodo di assenza di pioggia e le alte temperature - commentain una nota il presidente della Federazione Mario Di Pardo -hanno creato a macchia di leopardo fenomeni di stress idricosulla vite che hanno determinato una riduzione della quantita',dal 5%

(AGI) - Lanciano (Chieti), 12 ott. - Ottima annata per lavendemmia 2015 con un incremento di ettolitri di vino prodottisuperiore al 5% rispetto al 2014 per una qualita' che siannuncia eccellente. Secondo la Federazione regionale degliAgronomi e Forestali d'Abruzzo, quella del 2015 sara' unastagione d'oro per il settore vitivinicolo abruzzese. "Il lungoperiodo di assenza di pioggia e le alte temperature - commentain una nota il presidente della Federazione Mario Di Pardo -hanno creato a macchia di leopardo fenomeni di stress idricosulla vite che hanno determinato una riduzione della quantita',dal 5% al 20%, ma allo stesso tempo una concentrazione deglielementi organolettici e chimici presenti nell'uva. Alcontrario in zone con buona naturale dotazione idrica deiterreni o dove e' stato possibile effettuare l'irrigazione disoccorso, la produzione e' risultata addirittura incrementata(da un +10% fino ad arrivare al 20%) insieme a parametrienologici di rilievo: nel complesso la produzione ha avuto unlieve aumento del 5% circa". A fare la differenza rispetto agliultimi anni e in particolare al 2014, sempre secondo laFederazione, sono state una primavera particolarmente piovosa eun'estate asciutta e con alte temperature che, assieme allascarsita' di pioggia nei mesi di luglio, agosto e settembre,hanno contribuito in modo significativo ad accelerare lamaturazione delle uve, a ridurre i trattamenti fitosanitari ead ottenere uve sane, prive da qualsiasi attacco fungino, comenon si vedeva ormai da diversi anni. "Interessante inoltre -prosegue nella nota Di Pardo - sottolineare come la tecnica diallevamento a 'tendone' o 'pergola abruzzese' si sia comportatameglio rispetto alle forme di allevamento a sviluppo verticalecome 'cordone speronato, cortina semplice, guyot, etc'. Questoperche' la pergola abruzzese ha uno sviluppo di tipoorizzontale e quindi nei periodi di maggiore insolazione e altatemperatura puo' godere di un'azione di ombreggiamento sulgrappolo che ha determinato un suo migliore sviluppo e minorestress climatico". Inoltre, dal punto di vista della qualita' edelle caratteristiche enologiche la vendemmia 2015 faregistrare un'ottima tendenza. "La sanita' eccellente delleuve, soprattutto del Montepulciano D'Abruzzo, ci regalera' unmillesimo fantastico con un'ottima gradazione alcolica, coloreporpora intenso e profumi inebrianti di frutta rossa e fiori diviola tipico del vitigno", aggiunge nella nota il presidente diAssoenologi Abruzzo e Molise, Nicola Dragani. "L'Abruzzoprodurra' circa 2,4-2,5 milioni di ettolitri, un dato superioredel 5% circa rispetto al 2014 soprattutto per quelle zone chehanno potuto usufruire dell'irrigazione di soccorso. Per quantoriguarda il mercato del vino si e' registrato, fin dalla finedella vendemmia scorsa un ottimo interessamento sia sullatipologia dei vini a IGT autoctoni che a D.O. (Doc, Dop eDocp)", conclude Dragani. (AGI)