Expo: il Distretto Rurale Terre Vestine a Casa Abruzzo
ADV
ADV
Expo: il Distretto Rurale Terre Vestine a Casa Abruzzo

Expo: il Distretto Rurale Terre Vestine a Casa Abruzzo

di lettura
(AGI) - Pescara, 26 giu. - Il Distretto Rurale Terre Vestine -dalle Saline al Gran Sasso - sara' presente a Casa Abruzzo, ilfuori Expo messo a disposizione dalla Regione Abruzzo a SpazioFiori Chiari, dall' 1 al 4 luglio. Oggi, presso l'assessoratoall'Agricoltura a Pescara, i rappresentanti di alcuni dei 17comuni componenti il Distretto, insieme con l'assessoreall'Agricoltura, Dino Pepe, ed al dirigente regionale, FrancoLa Civita, hanno presentato ufficialmente le iniziative chesaranno esposte presso la "vetrina abruzzese" di Expo 2015.L'assessore Pepe ha voluto innanzitutto ricordare la figura diFernando Fabbiani, scomparso due anni fa e primo promotore delDistretto Terre Vestine. "Fabbiani ebbe una grande intuizioneper valorizzare il proprio territorio, coniugando pubblico eprivato. Oggi - ha ribadito Pepe - Terre Vestine e' una realta'importante, primo Distretto Rurale d'Abruzzo, e sara' il primoa presentare le sue eccellenze a Milano. Approfittiamo per fareun grande in bocca al lupo agli organizzatori". Il vice sindacodi Citta' Sant'Angelo, Comune capofila del progetto, AliceFabbiani, ringraziando l'assessore Pepe per la disponibilita',ha sottolineato che il Distretto Rurale Terre Vestine e'l'esempio di quanto, soprattutto in un momento di crisi, possaessere importante valorizzare un'area storicamente,culturalmente e geomorfologicamente omogenea nel suo insieme,in maniera sinergica, in una logica di filiera e multi filiera,senza pero' dimenticare le tante peculiarita' che in essa sitrovano, che ne fanno un territorio unico. Nei giorni in cui ilDistretto Rurale "Terre Vestine" sara' presente a Milano, leAziende creeranno un unicum accattivante mettendo in scenaquattro giornate dedicate alle eccellenze incentrate sull'enogastronomia. Il sindaco di Castiglione Messer Raimondo,Giuseppe D'Ercole ha rimarcato le grandi potenzialita' delDistretto, sottolineando che i 17 comuni che lo compongono,insieme, daranno la possibilita' alle piccole aziende dipartecipare anche a grandissime "vetrine" come quella diEXPO2015 a cui non sarebbero mai riuscite ad arrivaresingolarmente. Presente anche l'assessore all'Agricoltura delComune di Loreto Aprutino, Antonio Acciavatti. Il programmadella partecipazione si compone di quattro giornate. Nellaprima, dal titolo "Un filo unico di bonta'", sara' protagonistala pasta tipica del Distretto Vestino, la mugnaia. Nellaseconda giornata, si affrontera' un bellissimo "Viaggioall'interno del Distretto Rurale Terre Vestine - dalle Salineal Gran Sasso, incontro con i produttori", che portera' allaconoscenza dei colori, dei suoni e della cultura del paesaggiorurale vestino, il tutto condito dai profumi e dalle delizieenogastronomiche. Assaggio dalle pietanze piu' antiche esemplici, come "Pan ond e pummador" (pane olio e pomodoro) aipiatti ottenuti con prodotti autoctoni, ma presentati inmaniera rivisitata, facendoci bagnare da un preziosoMontepulciano DOC per gli amanti dei sapori decisi, ma anchedai Trebbiani, Pecorini e Cerasuoli del Distretto. Il venerdi',conoscenza con il "Primogenito", un prodotto unico al mondo, ilPecorino di Farindola stagionato al cacao. L'esperienza delDistretto Rurale Terre Vestine a Casa Abruzzo si concludera' il4 luglio con "L'oro d'Abruzzo, sua maesta' Olio E.V.O.". Glishow coking, le presentazioni e i convegni inizieranno alle ore18:00. (AGI)Red/Ett
ADV