Vino: Le star della cucina interpretano gli "irpini"

(AGI) - Roma, 16 mar. - - Torna "Verticali e Parallele", unodegli appuntamenti di maggior richiamo tra quelli messi incalendario dalla Camera di Commercio di Avellino per l'ormaiimminente 49esima edizione di Vinitaly (VeronaFiere dal 22 al25 marzo). Si tratta di percorsi di gusto che vedrannoprotagoniste le grandi Docg dell'Irpinia (Fiano di Avellino,Greco di Tufo e Taurasi) abbinate ai piatti di tre autentichestar dell'alta gastronomia nazionale: Francesco Apreda, PinoCuttaia e Renzo Dal Farra. "Gia' lo scorso anno "Verticali eParallele" si e' immediatamente imposto come un format vincente_- spiega Costantino Capone, Presidente

(AGI) - Roma, 16 mar. - - Torna "Verticali e Parallele", unodegli appuntamenti di maggior richiamo tra quelli messi incalendario dalla Camera di Commercio di Avellino per l'ormaiimminente 49esima edizione di Vinitaly (VeronaFiere dal 22 al25 marzo). Si tratta di percorsi di gusto che vedrannoprotagoniste le grandi Docg dell'Irpinia (Fiano di Avellino,Greco di Tufo e Taurasi) abbinate ai piatti di tre autentichestar dell'alta gastronomia nazionale: Francesco Apreda, PinoCuttaia e Renzo Dal Farra. "Gia' lo scorso anno "Verticali eParallele" si e' immediatamente imposto come un format vincente_- spiega Costantino Capone, Presidente della Camera diCommercio di Avellino - e aderente al nostro obiettivo didimostrare come i nostri straordinari vini siano non solo"verticali", in grado cioe' di migliorare con il passare deglianni, ma anche estremamente versatili, capaci quindi diesaltarsi in paralleli con le eccellenze e le cucine di altriterritori, oltre ovviamente ai classici abbinamenti con itesori del giacimento agroalimentare irpino". E in effetti, lascelta degli chef non e' stata certo casuale ma volutamente"geografica", con l'evidente intenzione di abbinare i viniirpini alla cucina del Nord, del Centro e del Sud della nostrapenisola. A partire (domenica 22 marzo alle ore 13.00, nellospazio denominato Piazza Irpinia) sara' Francesco Apreda, chefdell'Imago, roof restaurant dell'Hassler di Roma; a luispettera' il compito di abbinare due sue creazioni adaltrettanti Fiano di Avellino, uno giovane e l'altro conqualche anno ad arricchirne il gia' complesso bagaglio diprofumi e sapori. Sara' poi la volta, in rappresentanza delNord, di Riccardo Dal Farra, chef della Locanda di San Lorenzo,di Puos d'Alpago in provincia di Belluno, che lunedi' 23,sempre alle 13.00, mettera' la sua cucina al servizio delTaurasi, sempre confrontandosi con due diverse annate e con lostile inimitabile di uno dei piu' grandi Rossi del VignetoItalia. Chiusura in grande stile martedi' 24, ore 13.00, quandol'estro e la tecnica di Pino Cuttaia (La Madia di Licata, inprovincia di Agrigento), flirteranno con la classe e l'eleganzadi due annate di Greco di Tufo. "Tre appuntamenti imperdibili_- conclude CAPONE - che costituiscono uno dei fioriall'occhiello della nostra presenza a Vinitaly e che confermanola volonta' della Camera di Commercio di Avellino di promuoveresempre al meglio le etichette di un territorio per molti versiunico e in continua evoluzione. Senza dimenticare un'altrainiziativa importante come WinePression che vedra' i nostriproduttori confrontarsi, nelle giornate veronesi, con unaselezione delle piu' importanti firme del giornalismoenogastronomico italiano". (AGI)Red/Mld