Vinitaly: le star della cucina interpretano i grandi vini irpini

(AGI) - Roma, 16 mar. - Torna "Verticali e Parallele", unodegli appuntamenti di maggior richiamo tra quelli messi incalendario dalla Camera di Commercio di Avellino per l'ormaiimminente 49esima edizione di Vinitaly (VeronaFiere dal 22 al25 marzo). Ma il nome non tragga in inganno: non si tratta diesercizi di geometria quanto piuttosto di percorsi di gusto chevedranno protagoniste le grandi Docg dell'Irpinia (Fiano diAvellino, Greco di Tufo e Taurasi) abbinate ai piatti di treautentiche star dell'alta gastronomia nazionale: FrancescoApreda, Pino Cuttaia e Renzo Dal Farra. "Gia' lo scorso anno "Verticali e Parallele"

(AGI) - Roma, 16 mar. - Torna "Verticali e Parallele", unodegli appuntamenti di maggior richiamo tra quelli messi incalendario dalla Camera di Commercio di Avellino per l'ormaiimminente 49esima edizione di Vinitaly (VeronaFiere dal 22 al25 marzo). Ma il nome non tragga in inganno: non si tratta diesercizi di geometria quanto piuttosto di percorsi di gusto chevedranno protagoniste le grandi Docg dell'Irpinia (Fiano diAvellino, Greco di Tufo e Taurasi) abbinate ai piatti di treautentiche star dell'alta gastronomia nazionale: FrancescoApreda, Pino Cuttaia e Renzo Dal Farra. "Gia' lo scorso anno "Verticali e Parallele" si e'immediatamente imposto come un format vincente - spiegaCostantino Capone, Presidente della Camera di Commercio diAvellino - e aderente al nostro obiettivo di dimostrare come inostri straordinari vini siano non solo "verticali", in gradocioe' di migliorare con il passare degli anni, ma ancheestremamente versatili, capaci quindi di esaltarsi in parallelicon le eccellenze e le cucine di altri territori, oltreovviamente ai classici abbinamenti con i tesori del giacimentoagroalimentare irpino". E in effetti la scelta degli chef non e' stata certocasuale ma volutamente "geografica", con l'evidente intenzionedi abbinare i vini irpini alla cucina del Nord, del Centro edel Sud della nostra penisola. A partire (domenica 22 marzo alle ore 13.00, nello spaziodenominato Piazza Irpinia) sara' Francesco Apreda, iltalentuoso chef dell'Imago, il meraviglioso roof restaurant delceleberrimo Hassler di Roma; a lui spettera' il compito diabbinare due sue creazioni ad altrettanti Fiano di Avellino,uno giovane e l'altro con qualche anno ad arricchirne il gia'complesso bagaglio di profumi e sapori. Sara' poi la volta, in rappresentanza del Nord, di RiccardoDal Farra, chef della Locanda di San Lorenzo, di Puos d'Alpagoin provincia di Belluno, che lunedi' 23, sempre alle 13.00,mettera' la sua cucina al servizio del Taurasi, sempreconfrontandosi con due diverse annate e con lo stileinimitabile di uno dei piu' grandi Rossi del Vigneto Italia. Chiusura in grande stile martedi' 24, ore 13.00, quandol'estro e la tecnica di Pino Cuttaia (La Madia di Licata, inprovincia di Agrigento), unanimemente riconosciuto come uno deimigliori interpreti dell'alta cucina nazionale, flirteranno conla classe e l'eleganza di due annate di Greco di Tufo. "Tre appuntamenti imperdibili - conclude Capone - checostituiscono uno dei fiori all'occhiello della nostra presenzaa Vinitaly e che confermano la volonta' della Camera diCommercio di Avellino di promuovere sempre al meglio leetichette di un territorio per molti versi unico e in continuaevoluzione. Senza dimenticare un'altra iniziativa importantecome WinePression che vedra' i nostri produttori confrontarsi,nelle giornate veronesi, con una selezione delle piu'importanti firme del giornalismo enogastronomicoitaliano".(AGI)Bru