Vini: firme giornalismo enoico Brook e Pedersen in Fvg
ADV
ADV
Vini: firme giornalismo enoico Brook e Pedersen in Fvg

Vini: firme giornalismo enoico Brook e Pedersen in Fvg

di lettura
(AGI) - Trieste, 23 set. - Cresce l'interesse della stampaspecializzata europea per i vini del Fvg. Dopo i 24 giudiciinternazionali del primo "Pinot grigio InternationalChallenge", tenutosi a fine giugno in Villa Cabassi a Corno diRosazzo (Udine) e la consolidata kermesse di degustazioni"Friulano & friends" organizzata dal Consorzio delle Doc delFvg su incarico di Ersa (sempre a giugno), alla quale hannopartecipato le principali testate giornalistiche nazionali einternazionali, anche a settembre sono in regione alcuni tra ipiu' influenti giornalisti del panorama enologico europeo. Traquesti Stepheb Brook e Jorgen Monster Pefersen, afferma PietroBiscontin, presidente del Consorzio delle Doc del Fvg . Brooke' una delle firme piu' prestigiose dell'influente periodicoinglese "Decanter", che ha visitato le zone a Doc del Fvg in unpercorso che l'ha portato a conoscere le varie tipologie diPinot grigio prodotte nelle diverse aree, per scrivere unarticolo su questo vino bianco. Brook e' un illustre autore dilibri su viaggi, vino e gastronomie, ma soprattutto un uomo dalpalato fine che ne ha fatto un giornalista vinicolopluripremiato. Collabora regolarmente con quattro rivisteenoiche internazionali, tiene lezioni sul vino per Christie's,a Londra, ed e' molto richiesto come giudice ospite a concorsienologici di tutto il mondo. L'oggetto dell'articolo, unseguito ideale dell'International Challenge, sara' raccontaregli elementi che caratterizzano il Pinot grigio del Fvg (ilvitigno piu' coltivato in regione, su circa 5.500 ettari, con400.000 ettolitri di vino prodotto), con l'obiettivo di farcomprendere come la qualita' dei prodotti della nostra regionepossa differenziarsi rispetto alla media dei vini banalipresenti sui mercati internazionali a prezzo basso. Tra pochigiorni invece il Consorzio ospitera' il giornalista e scrittoredanese Pedersen, collaboratore di varie testate giornalistichee autore di una decina di libri sul vino, il cibo e il turismoenogastronomico (tra i quali una Guida su cosa mangiare e beredurante un viaggio nell'Italia del Nord). Pedersen, il 13novembre, condurra' i due seminari guidati durante la tappa diCopenhagen di "Friulano on Tour". Nel corso della suapermanenza in regione, visitera' alcune delle 18 aziendepartecipanti al Tour e ne degustera' i vini per preparare iseminari, uno incentrato sul Friulano e uno sui vini rossiautoctoni. (AGI)
ADV