Vendemmia: Confagricoltura, produzione vino in calo (-9%) in Fvg
ADV
ADV
Vendemmia: Confagricoltura, produzione vino in calo (-9%) in Fvg

Vendemmia: Confagricoltura, produzione vino in calo (-9%) in Fvg

di lettura
(AGI) - Udine, 1 ott. - Sara' inferiore del 9%, rispetto alloscorso anno, la produzione di vino in Fvg. Sono le previsionidi Ismea e Unione Italiana Vini che stima per la regione unaproduzione di 975 mila ettolitri contro il milione e 73 dellascorsa vendemmia. "E' sotto gli occhi di tutti - osservaClaudio Cressati, presidente di Confagricoltura Fvg - che lavendemmia 2014 non e' facile. Il meteo non favorevole in tuttala Penisola (Fvg compreso) - aggiunge - ha creato terrenofertile per gli attacchi di patogeni, peronospora, botrite emarciumi soprattutto, e questo ha indotto le aziende adaumentare il numero di trattamenti in campo, con un notevoleinnalzamento dei costi di produzione a loro carico. In unasituazione cosi' critica - spiega - la maggior parte dei nostriviticoltori ha mostrato preparazione e tempestivita' negliinterventi, contenendo i danni fitoiatrici. Infatti, mentre inItalia la media di diminuzione si colloca sul 15%, in Fvg e'stata contenuta al 9%. A livello qualitativo - precisa Cressati- si segnala un grado zuccherino mediamente minore (ma c'e' lapossibilita' di intervenire per aumentarlo) piu' vicini allarichiesta attuale dei consumatori, con buoni profumi graziealle acidita' e alle basse temperature e un po'meno grassi inbocca. Vini moderni, in linea con le attuali tendenze delmercato". A livello regionale si evidenzia una riduzioneconsistente in tutto il Nord, compresa tra il -8% del Piemontee il -17% del Veneto. La situazione appare ancor piu'problematica al Sud, con Sicilia (-27%) e Puglia (-25%) cheriducono drasticamente gli abbondanti volumi dello scorso anno.E' il Centro Italia, invece - conclude la nota diConfagricoltura - a rappresentare una sorta di isola felice sulfronte quantitativo: Toscana (+3%), Umbria (+10%) e Marche(+7%) sono le uniche regioni con segno positivo.Complessivamente, il "Vigneto Italia" produrra' 41 milioni diettolitri contro i 48 milioni del 2013. (AGI)Ts1/Bru
ADV