Olio: a Trevi il Festivol per festeggiare l'"oro verde"

(AGI) - Roma, 15 ott. -Taglia il traguardo della nona edizioneFestivol - Trevi tra olio, arte, musica e papille, l'ormaitradizionale rassegna che il Comune di Trevi (Pg) organizza percelebrare l'olio nuovo e la prima spremitura. La manifestazioneavra' luogo nel fine settimana del 31 ottobre e 1 novembre, inconcomitanza anche quest'anno con l'avvio di Frantoi Aperti,l'iniziativa dedicata all'olio extravergine di oliva cheanimera' borghi e colline dell'Umbria dal 31 ottobre al 29novembre (www.frantoiaperti.net). Il 31 ottobre e 1 novembre l'Olio Extravergine di Oliva DopUmbria tornera' quindi alla ribalta nel centro storico di Trevi

(AGI) - Roma, 15 ott. -Taglia il traguardo della nona edizioneFestivol - Trevi tra olio, arte, musica e papille, l'ormaitradizionale rassegna che il Comune di Trevi (Pg) organizza percelebrare l'olio nuovo e la prima spremitura. La manifestazioneavra' luogo nel fine settimana del 31 ottobre e 1 novembre, inconcomitanza anche quest'anno con l'avvio di Frantoi Aperti,l'iniziativa dedicata all'olio extravergine di oliva cheanimera' borghi e colline dell'Umbria dal 31 ottobre al 29novembre (www.frantoiaperti.net). Il 31 ottobre e 1 novembre l'Olio Extravergine di Oliva DopUmbria tornera' quindi alla ribalta nel centro storico di Trevicon una serie di iniziative incentrate sulla valorizzazione delpregiato prodotto e del territorio da cui proviene: la MostraMercato dell'Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria accoltanella storica cornice di Villa Fabri, le navette gratuite checonsentiranno ai visitatori di raggiungere i Frantoi Apertiaderenti alla manifestazione, le visite ai palazzi storiciprivati della citta', che apriranno le loro porte proponendoassaggi d'olio in abbinamento a presidi Slow Food come ilSedano Nero di Trevi, altra eccellenza locale. Ricco comesempre il calendario degli eventi collaterali, tra novita' econferme, con attivita' dedicate all'intrattenimento dei piu'piccoli, appuntamenti gastronomici, come il Mercato deiprodotti a Km.0, le lezioni di cucina, laboratori sullapanificazione a cura del Molino sul Clitunno di Trevi dove siinsegnera' a fare pani speciali utilizzando la farina Pan delClitunno, un grande mercato dei Presidi Slow Food con oltre 20presidi provenienti dall'Umbria e da molte altre regioniitaliane, mercato del contadino, iniziative legate alla naturae al paesaggio, come il Trekking tra gli ulivi con merenda infrantoio, il mercato dell'antiquariato e le visite al Museodella Civilta' dell'Ulivo, ai luoghi minori legati a SanFrancesco e alla chiesa di Santa Caterina e attivita' perbambini. In occasione dell'evento, sabato 31 ottobre alle ore 11.00negli spazi dell'Oleoteca - Ex Mattatoio, si terra' il cookingshow tenuto da Giorgio Barchiesi, noto come lo chef "Giorgione". Festivol e' un'iniziativa che si prefigge dicreare "il senso del luogo", svelando le peculiarita'agroalimentari, paesaggistiche e culturali della citta' e delterritorio circostante, ed e' il segno tangibile diun'articolata e pluriennale attivita' di promozione che haportato questo territorio, ad alta vocazione olivicola, a farparte di importanti associazioni e consessi di livellonazionale, tra cui I Borghi piu' belli d'Italia, Citta' Slow,Slow Food, Bandiere Arancioni.(AGI)Bru