Expo: venerdi' al via settimana Dieta Mediterranea
ADV
ADV
Expo: venerdi' al via settimana Dieta Mediterranea

Expo: venerdi' al via settimana Dieta Mediterranea

di lettura
(AGI) - Roma, 14 set. - Presentato questa mattina a Expo nelloSpazio MIPAAF del Padiglione Italia durante l'evento diapertura della Settimana della Dieta Mediterranea UNESCO curatadal MIPAAF, il programma della quinta edizione del ForumInternazionale Dieta Mediterranea, il Simposio organizzato dalMIPAAF, dalla Camera di Commercio di Imperia e Azienda SpecialePromimperia, che raccoglie in questa edizione attorno allostesso tavolo i rappresentanti dei 7 Paesi della DietaMediterranea Patrimonio Unesco Italia, Grecia, Portogallo,Spagna, Croazia, Cipro e Marocco e delle 7 Citta' Emblematichedella Dieta (Pollica in Italia, Soria, in Spagna, Koroni, inGrecia, Chefchaouen, in Marocco, Tavira, in Portogallo, Agros aCipro e Brac ed Havara in Croazia) per fare il punto sullaprogettualita' in corso per la valorizzazione della DietaMediterranea non solo dal punto di vista nutrizionale ma ancheeconomico, culturale ed educativo. L'evento di questa mattinache ha ospitato la presentazione del programma del Foruminternazionale da parte del Presidente Enrico Lupi, ha fatto daapertura ad una settimana interamente dedicata alla DietaMediterranea e ai suoi principi, durante la quale si parlera'dell'importanza della Dieta Mediterranea in ogni suo aspetto. Ilavori sono iniziati con il saluto introduttivo del ViceMinistro alle Politiche Agricole Alimentari e Forestali AndreaOlivero, di Dario Cartabellotta responsabile Unico Cluster Bio- Mediterraneo e di Enrico Lupi, Presidente del ForumInternazionale Dieta Mediterranea, il quale ha sottolineatocome "l'obiettivo del Forum sia quello di incrementare laconsapevolezza sulla Dieta Mediterranea come parte integrantedello stile di vita quotidiano. La quinta edizione che daImperia si sposta all'Expo di Milano, nel cuore delle attivita'dedicata al cibo, vuole attirare l'attenzione internazionalesull'esperienza e i lavori portati avanti in cinque anni diattivita', conparticolare attenzione al valore economico della DietaMediterranea, che puo' tradursi in maggiori opportunita'occupazionali, produttive e turistiche. La Dieta Mediterranea -ha proseguito Lupi - non e' infatti solo un modo di combinarealimenti per garantire una vita sana, ma anche un fattore disviluppo molto importante per il tessuto sociale e l'industriaalimentare dei paesi del Mediterraneo e il simbolo di unaidentita' culturale e socio-economica di primaria importanzaper l'intero Bacino". L'intervento di Lupi e' poi andato avanti con lapresentazione dei vari tavoli di lavoro che in vistadell'evento del 18 settembre a Expo presso la Sala Europa delPadiglione Unione Europea - il quale si svolgera' inconcomitanza con la Prima Giornata Mondiale della DietaMediterranea, istituita in sede di Expo delle Idee proprio peril 18 settembre. Dopo i saluti istituzionali, venerdi' 18 settembre il ForumDieta Mediterranea si aprira' con una sessione dedicataall'UNESCO ed il Patrimonio Agro-Alimentare, seguita da unaseconda sessione incentrata sulle azioni in campo nei Paesidella Dieta Mediterranea UNESCO e in particolare sulle bestpractices in Italia, Spagna, Grecia, Marocco, Croazia e Cipro.Una sessione sara' dedicata anche al ruolo delle Comunita'Emblematiche nella salvaguardia della Dieta Mediterranea UNESCOe alle best practices di Spagna, Marocco, Portogallo, Croazia eCipro. La quarta ed ultima sessione, che precedera' leconclusioni affidate al Ministro delle Politiche AgricoleAlimentari e Forestali Maurizio Martina, sara' infine dedicataalla presentazione della Carta dei Valori della DietaMediterranea e del Network delle Comunita' Italiane della DietaMediterranea.(AGI)
ADV