Expo: chianina e maiale Umbria 100% protagonisti del weekend
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Expo: chianina e maiale Umbria 100% protagonisti del weekend

Expo: chianina e maiale Umbria 100% protagonisti del weekend

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(AGI) - Perugia, 18 giu. - Anche la chianina e il maiale 100%Umbria, tra i protagonisti della movida milanese all'Expo nelprossimo fine settimana. E' quanto afferma la Coldiretti Umbrianel rendere note le iniziative incentrate sulla carne umbra, incollaborazione con l'Associazione regionale allevatoridell'Umbria, il Consorzio produttori carne bovina pregiatadelle razze italiane, Co.pro.car. San Nicolo' e AgrigestSocieta' cooperativa agricola di Montecastrilli, cheinterverranno con educational e degustazioni nel padiglioneColdiretti. "Una fondamentale opportunita' - spiega Coldiretti- per valorizzare la zootecnia umbra al di fuori dei confiniregionali e a livello internazionale, per conoscerne lepeculiarita', la qualita' e anche gli usi piu' gustosi nellacucina tipica nostrana. Spazio dunque nelle serate di venerdi esabato ad educational e ricche degustazioni con l'appuntamento'Chianina by Night', precedute a pranzo, negli stessi giorni,da sfiziosi 'Suino Umbria Day'. Tra i piatti proposti,hamburger e tagliate di chianina, ma anche salumi e carnifresche di maiale 100% made in Umbria. "Si tratta - spiegaColdiretti - delle due principali eccellenze della zootecniaumbra che rappresenta il 42% della produzione lorda vendibiledell'agricoltura regionale. La chianina in Umbria conta circa14.000 capi in 530 allevamenti (oltre il 30 % del patrimonionazionale), distribuiti soprattutto nelle aree piu'svantaggiate, dove questa razza garantisce presidio delterritorio e gestione sostenibile dell'ambiente grazieall'allevamento semibrado che utilizza gran parte dei pascolidi collina e montagna. Proprio questo tipo di allevamento e lecaratteristiche della razza assicurano al consumatore unalimento dietetico, di grande salubrita', grazie al bassocontenuto di colesterolo e di grassi saturi, simili a quellodel pollo e del pesce. Anche l'allevamento del suino, seppureabbia vissuto una consistente riduzione negli ultimi anni(180.000 i capi rimasti) rappresenta ancora un fondamentalecaposaldo della zootecnia regionale e della gastronomia diqualita'. Il 'suino Umbria' e' un fiore all'occhiello di questarealta': ottenuto da genetica italiana, allevato attraverso unafiliera certificata e controllata, interamente umbra, unisce laqualita' della tradizione con l'innovazione nella gestione,grazie ad un rigoroso disciplinare di produzione attentoall'alimentazione, alla sanita' ed al benessere deglianimali".(AGI)Pg2/Mav
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