Enogastronomia: Monte Baldo, un mese di Bardolino e buona cucina
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Enogastronomia: Monte Baldo, un mese di Bardolino e buona cucina

Enogastronomia: Monte Baldo, un mese di Bardolino e buona cucina

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(AGI) - Roma, 24 set. - Diciassettesima edizione della rassegnache propone per un mese cinque menu' degustazione a base dicastagne del Baldo in abbinamento con il Bardolino, il vino delterritorio. Dalle malghe arriva il formaggio Monte Veronese dopdell'alpeggio estivo. L'iniziativa si sta sempre piu' rivelandoanche un'occasione di turismo gastronomico. San Zeno di Montagna, sul monte Baldo, in provincia diVerona, si affaccia sul lago di Garda. Qui esiste unamillenaria tradizione castanicola. Nei giorni della raccoltadelle castagne, dall'11 ottobre al 16 novembre 2014, cinqueristoranti del luogo propongono la diciassettesima edizionedella rassegna "San Zeno Castagne, Bardolino & Monte Veronese",che vede sulle tavole interi menu' degustazione a base dicastagne, in abbinamento con il vino rosso del territorio, ilBardolino, prodotto sulle colline del Garda e sui primi rilievidel Baldo. Insieme alle castagne e al vino, ecco anche il MonteVeronese, il formaggio dop proveniente dagli alpeggi estivi delBaldo e della Lessinia. Per piu' di un mese, gli chef dei ristoranti Al Cacciatore,Bellavista, Costabella, Sole e Taverna Kus preparanoquotidianamente piatti a base di castagne, ridando slancio adantiche tradizioni, come quella del minestrone di marroni,tipico di San Zeno di Montagna, oppure creando nuoviaccostamenti. Cosi', nei cinque menu' e' possibile trovarepiatti come gli sfilacci di manzo con castagne e scaglie diMonte Veronese, gli gnocchi di ricotta e farina di marronigratinati con pesto autunnale di zucca, porcini e noci, ilconiglio al sesamo su carpaccio di funghi misti di stagione,all'olio profumato al lime con scaglie di grana, il maialinocon guanciale affumicato e salsa alle castagne, la spuma dibaccala' alle castagne, pane di castagne e olio alle nocciole,oppure l'insalatina di castagne e Monte Veronese con pistacchie citronette al tabasco. E per dessert preparazioni quali labignolata al cuore di marroni con salsa ai cachi profumati allavaniglia, glassati al cioccolato nero al rum, il bicchiere dicrumble ai marroni, mousse al cioccolato bianco con meringhe epralinato alle nocciole o la sfogliatina con crema chantilly,marron glace' e frutti di bosco. Ma e' disponibile anche unassaggio di formaggio Monte Veronese di malga con miele dicastagno. I prezzi dei menu', che comprendono una bottiglia diBardolino ogni due persone, vanno dai 35 ai 45 euro. Sempre di piu', poi, questo appuntamento autunnale con lacastagne del Baldo, il vino Bardolino e il formaggio MonteVeronese si sta trasformando anche in un'occasione di turismogastronomico, visto che sta continuamente aumentando il numerodi persone che colgono la proposta dei ristoranti (tuttioffrono anche la possibilita' di soggiornare) come un'occasioneper visitare il monte Baldo, la riviera veronese del Garda e leterre del Bardolino nel periodo della fermentazione dei vinidella nuova annata. Non e' dunque un caso che a farsi promotoridell'iniziativa, insieme con l'associazione dei ristoratori diSan Zeno e i Consorzi di tutela del vino Bardolino e delformaggio Monte Veronese, sia anche il Consorzio di promozioneturistica Lago di Garda e'?, mentre il Comune di San Zeno diMontagna offre il proprio patrocino e organizza in paralleloaltre occasioni per avvicinare la tradizione castanicolalocale.I menu' completi sono disponibili sul sito www.ristosanzeno. It. (AGI)Bru
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