Enogastronomia e cultura: a Pescara nasce il museo del gusto
ADV
ADV
Enogastronomia e cultura: a Pescara nasce il museo del gusto

Enogastronomia e cultura: a Pescara nasce il museo del gusto

di lettura
(AGI) - Pescara, 8 ott. - Sabato 10 ottobre alle ore 12.30presso il Caffe'Letterario "P. Barberini" di Pescara, avra'luogo la presentazione del progetto di "Museo del Gusto delleTerre Pescaresi", un nuovo spazio culturale ubicato nei localidel Museo delle Genti d'Abruzzo entro il quale si costituira'un racconto della storia e delle tradizioni regionali a partiredalla riscoperta degli antichi sapori e dei prodotti tipici delterritorio. Il Museo del Gusto e' stato concepito come unavetrina delle eccellenze enogastronomiche abruzzesi attraversole quali si indagheranno le connessioni tra cibo, territorio estoria dando vita ad un coinvolgente percorso sensoriale discoperta delle Terre d'Abruzzo. Il progetto, ideato dallaFondazione Genti d'Abruzzo e promosso dalla Provincia diPescara grazie al contributo della Regione Abruzzo, rientra inun piu' ampio programma di costituzione di una rete regionaledi musei e gallerie del gusto per valorizzare e promuovere ilbinomio prodotto-territorio mediante la creazione di itinerarienogastronomici e culturali. Al fine di mettere in risaltol'alta qualita' dei servizi e delle produzioni abruzzesi suimercati nazionali e internazionali, e' prevista larealizzazione di una piattaforma commerciale digitale per lapromo-commercializzazione dei prodotti tipici. Al termineseguira' un aperitivo-degustazione di prodotti delle Terred'Abruzzo a Km zero curato dalla Scuola del Gusto Abruzzo. Lapresentazione del progetto di Museo del Gusto si inserisceentro la cornice del Festival delle Terre d'Abruzzo che avra'luogo dall'8 all'11 ottobre, presso il Museo delle Gentid'Abruzzo di Pescara. L'evento ha l'obiettivo di portareall'attenzione del grande pubblico il racconto dell'identita'rurale delle Terre D'Abruzzo attraverso un programma articolatodi attivita' tra esposizioni, eventi, show gastronomici,laboratori per le scuole e workshop. La manifestazione vuoleessere un momento di divulgazione, formazione e scambio sulleprincipali tematiche inerenti la biodiversita' delle areerurali, le tecniche di produzione sostenibile e diconservazione delle varieta', ma anche ricerca di possibilisinergie istituzionali e sociali per lo sviluppo agricolosostenibile nelle zone interne, approfondimento culturale sutradizioni e civilta' contadina e soprattutto incontro con gliagricoltori e gli allevatori, i veri custodi di questo riccopatrimonio agro-alimentare. (AGI)
ADV