Enogastronomia: dal 10 settembre, Festival peperoncino Calabria

(AGI) - Roma, 10 lug. - Cinque giornate dedicate a Sua Maesta'il Peperoncino dal 10 al 14 settembre a Diamante in provinciadi Cosenza con convegni, tavole rotonde, mostre, cinema,satira, cabaret, spettacoli di strada, musica e folclore. IlPEPERONCINO FESTIVAL quest'anno e' stato premiato a Bologna conil "Festival of Festivals Award 2014" come "migliore pacchettoturistico". "Un riconoscimento - dice la motivazione - a unamanifestazione che ha saputo integrare la propria offertaculturale mettendo in opera azioni volte alla valorizzazionedelle risorse del territorio, alla conquista e fidelizzazionedi pubblico proveniente da diverse aree geografiche". Nella

(AGI) - Roma, 10 lug. - Cinque giornate dedicate a Sua Maesta'il Peperoncino dal 10 al 14 settembre a Diamante in provinciadi Cosenza con convegni, tavole rotonde, mostre, cinema,satira, cabaret, spettacoli di strada, musica e folclore. IlPEPERONCINO FESTIVAL quest'anno e' stato premiato a Bologna conil "Festival of Festivals Award 2014" come "migliore pacchettoturistico". "Un riconoscimento - dice la motivazione - a unamanifestazione che ha saputo integrare la propria offertaculturale mettendo in opera azioni volte alla valorizzazionedelle risorse del territorio, alla conquista e fidelizzazionedi pubblico proveniente da diverse aree geografiche". Nellagiornata inaugurale del 10 Settembre le ventidue candelinedella torta saranno spente da Nino Frassica e Gianni Pellegrinoche, come sempre, fara' gli onori di casa. Testimoniald'eccezione della 22° edizione del Peperoncino Festival iBronzi di Riace che sempre piu' stanno diventando simbolo dellaCalabria. I due guerrieri saranno i protagonisti delle prossimecampagne di promozione del turismo calabrese e l'Accademia delpeperoncino non vuole essere da meno presentando le due statueai duecentomila visitatori che a settembre saranno a Diamante eorganizzando, durante le cinque mattinate, escursioni a ReggioCalabria per visitare il Museo. Tutto per la strada, tuttorigorosamente senza biglietto d'ingresso. Tutto "ispirato" alconcetto di "piccante" che metaforicamente significa anche"trasgressivo", "erotico", "divertente" e "fuoridall'ordinario". Tutti per strada e tutti protagonisti incinque giornate di allegria. Tutti coinvolti dal gioco dellafesta. Tutti inebriati dalla presenza di Sua Maesta' ilPeperoncino che in piazza si concede ai suoi sudditi piu'fedeli. In perfetta armonia con la "filosofia" di Sua Maesta' ,che venuto dalle Americhe, ha subito familiarizzato con leclassi sociali piu' deboli, tanto da meritare l'appellativo di"democratico" e "popolare". Quest'anno ci sara' spazio ancheper ben 7 concorsi (bandi pubblicati sul sitowww.peperoncinofestival.org) Innanzitutto il cinema col"Piccante film festival": un concorso nazionale dicortometraggi organizzato in collaborazione col cinecircolo"Maurizio Grande". Ci sara' spazio anche per la poesia con"Versi piccanti" un concorso riservato a opere espressamentededicate al peperoncino con l'intento di pubblicare, nel tempo,un'antologia dei lavori piu' belli e significativi. Il terzoconcorso e' l'ormai classico "Premio per la migliore tesi dilaurea sul peperoncino". Un altro concorso "storico" e' quellodedicato alla fotografia. E' organizzato in collaborazione conl'associazione culturale "Massenzio arte" di Roma. Quest'annoha come tema "Terra" con riferimento al bacino delMediterraneo, la sua cultura, le tradizioni, gli usi e consumi,i simboli e i paesaggi. C'e' anche il concorso giornalistico"Penna all'arrabbiata" e sara' assegnato da una giuria diesperti a "un giornalista italiano che, nel corso dell'ultimoanno, si e' distinto per la realizzazione di articoli e serviziparticolarmente straordinari e non convenzionali". Affidato auna giuria anche il Premio nazionale "Pubblicita' piccante2014": sara' premiata "la migliore campagna pubblicitariaispirata al peperoncino". Nuovo di zecca infine il concorsonazionale "Principe gourmet 2014". Viene fatto per la primavolta quest'anno e vuole premiare un "Maestro della gastronomiaitaliana che si e' particolarmente distinto per la promozione ela valorizzazione della cucina italiana". Assegnera' il Premiouna giuria di esperti presieduta da Cino Tortorella. I quindicichef selezionati quest'anno sono: Gualtiero Marchesi, AlfonsoIaccarino, Anna Feolde, Carlo Cracco, Valeria Piccini, GianniEsposito, Heinz Beck, Luisa Valazza, Maria Teresa Marcotti,Massimo Bottura, Max Alajmo, Moreno Cedroni, Nadia Moroni,Nadia Santini, Pietro Zito. .