Crisi: Coldiretti, aumentano del 277% le frodi alimentari

(AGI) - Roma, 7 mar. - "Con la crisi sono moltiplicate le frodia tavola con un incremento record del 277 per cento del valoredi cibi e bevande sequestrate perche' adulterate, contraffate ofalsificate, per garantire la sicurezza alimentare". E' quantoemerge dall'indagine Coldiretti sulla base dell'attivita'svolta dai carabinieri dei Nas nei primi nove mesi dal 2008 al2014, a commento della importante operazione che ha portato alsequestro di diciotto tonnellate di alimenti scaduti, incattive condizioni igienico sanitarie e privi ditracciabilita'. "Le frodi a tavola - sottolinea la Coldiretti -si moltiplicano nel tempo della

(AGI) - Roma, 7 mar. - "Con la crisi sono moltiplicate le frodia tavola con un incremento record del 277 per cento del valoredi cibi e bevande sequestrate perche' adulterate, contraffate ofalsificate, per garantire la sicurezza alimentare". E' quantoemerge dall'indagine Coldiretti sulla base dell'attivita'svolta dai carabinieri dei Nas nei primi nove mesi dal 2008 al2014, a commento della importante operazione che ha portato alsequestro di diciotto tonnellate di alimenti scaduti, incattive condizioni igienico sanitarie e privi ditracciabilita'. "Le frodi a tavola - sottolinea la Coldiretti -si moltiplicano nel tempo della crisi soprattutto con ladiffusione dei cibi low cost e sono crimini particolarmenteodiosi perche' si fondano sull'inganno nei confronti di quanti,per la ridotta capacita' di spesa, sono costretti a risparmiaresugli acquisti di alimenti. Gli ottimi risultati dell'attivita'di contrasto messa in atto dalla Magistratura e da tutte leforze dell'ordine impegnate confermano la necessita' di tenerealta la guardia e di stringere le maglie troppo larghe dellalegislazione a partire dall'obbligo di indicare in etichetta laprovenienza della materia prima impiegata. Quasi due italianisu tre (65 per cento) oggi hanno infatti paura a tavola perche'ritengono che la crisi abbia fatto aumentare i rischialimentari mentre ben il 2 per cento dichiara di esserne statovittima, secondo una indagine Coldiretti/Ixe' Di fronte almoltiplicarsi dei casi di frode e contraffazione alimentarequasi due italiani su tre (57 per cento) chiedono - conclude laColdiretti - che venga sancita la sospensionedell'attivita'".(AGI)Rmx/Mld