Alimentare: Liguria, focaccia formaggio Recco ottiene Igp Ue

(AGI) - Genova, 2 dic. - "Il riconoscimento comunitario diIndicazione Geografica Protetta e' un risultato che ilConsorzio di Recco ha saputo inseguire con determinazione".Cosi' l'assessore regionale all'Agricoltura, GiovanniBarbagallo, ha espresso la propria soddisfazione per l'ingressodella focaccia con il formaggio di Recco, nel levante genovese,nell'Igp europea. "Sono stati anni di grande lavoro - haaggiunto Barbagallo - anche da parte della Regione e diconfronto con il ministero competente e con Bruxelles e ci sonostati anche passaggi complicati, ma alla fine - ha concluso -gli sforzi hanno ripagato e promosso uno tra i

(AGI) - Genova, 2 dic. - "Il riconoscimento comunitario diIndicazione Geografica Protetta e' un risultato che ilConsorzio di Recco ha saputo inseguire con determinazione".Cosi' l'assessore regionale all'Agricoltura, GiovanniBarbagallo, ha espresso la propria soddisfazione per l'ingressodella focaccia con il formaggio di Recco, nel levante genovese,nell'Igp europea. "Sono stati anni di grande lavoro - haaggiunto Barbagallo - anche da parte della Regione e diconfronto con il ministero competente e con Bruxelles e ci sonostati anche passaggi complicati, ma alla fine - ha concluso -gli sforzi hanno ripagato e promosso uno tra i prodottiagroalimentari da forno piu' tipici e rappresentativi dellaLiguria". Con la Regione c'e' stato un "grande lavoro disquadra, avviato nel 2011 - ha ricordato la presidente delConsorzio Focaccia di Recco, Mara Macchiavelo - grazie al qualeoggi abbiamo raggiunto un traguardo inseguito da anni. Unringraziamento anche al Ministero dell'Agricoltura e aiparlamentari europei della Liguria. Con questo riconoscimentola Focaccia di Recco entra nell'Olimpo della produzioneagroalimentare europea, diventando uno dei 250 prodottid'eccellenza che rappresentano l'Italia nel mondo". Recco e'dunque la citta' della focaccia col formaggio e, con i Comunilimitrofi di Sori, Avegno e Camogli, ne delimita la zona diproduzione, inserita nel disciplinare Igp redatto e approvatodal Consorzio Focaccia, costituitosi nel 2005, per ottenerel'ambita certificazione europea. Raggiunto il traguardo "orainizia una nuova fase - ha spiegato Lucio Bernini, coordinatoredell'Istanza Igp per il Consorzio - perche' l'Igp e' unpatrimonio che non tutti possono ottenere e per questo dobbiamocustodirla affinche la Focaccia col formaggio di Recco possaessere anche una grande opportunita' non solo per i produttorima anche - ha concluso - per il nostro territorio". (AGI)Ge2/Sep