Alimentare: Coldiretti, sprecato 1/3 del cibo prodotto

(AGI) - Roma, 16 ott. - Un terzo del cibo prodotto nel mondoviene sprecato per un totale di 1,3 miliardi di tonnellate chesarebbero ampiamente sufficienti a sfamare la popolazione chesoffre di fame. Lo sostiene la Coldiretti in occasione delWorld Food Day voluto dalle Nazioni Unite con la consegna adExpo della Carta di Milano al segretario generale Onu, BanKi-moon con il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella alquale partecipa anche il presidente della Coldiretti RobertoMoncalvo. Nel mondo, 800 milioni di persone (una su dieci), nonha ancora cibo sufficiente mentre gli sprechi alimentari -

(AGI) - Roma, 16 ott. - Un terzo del cibo prodotto nel mondoviene sprecato per un totale di 1,3 miliardi di tonnellate chesarebbero ampiamente sufficienti a sfamare la popolazione chesoffre di fame. Lo sostiene la Coldiretti in occasione delWorld Food Day voluto dalle Nazioni Unite con la consegna adExpo della Carta di Milano al segretario generale Onu, BanKi-moon con il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella alquale partecipa anche il presidente della Coldiretti RobertoMoncalvo. Nel mondo, 800 milioni di persone (una su dieci), nonha ancora cibo sufficiente mentre gli sprechi alimentari -sottolinea la Coldiretti - hanno raggiunto le 670 milioni ditonnellate nei Paesi industrializzati e le 630 milioni ditonnellate in quelli in via di sviluppo. Ogni anno, il cibo cheviene prodotto, ma non consumato, utilizza - precisa laColdiretti - 1,4 miliardi di ettari di terreno - quasi il 30per cento della superficie agricola mondiale - ed e'responsabile della produzione di 3,3 miliardi di tonnellate digas serra. La lotta alla fame - sostiene la Coldiretti - sicombatte anche intervenendo con una piu' attenta gestione edistribuzione della produzione agricola ed alimentare. InItalia sei cittadini su dieci (60 per cento) hanno diminuito oannullato gli sprechi domestici nel 2014 secondo una tendenzafavorita dalla crisi ma molto resta da fare con ogni italianoche ha comunque buttato nel bidone della spazzatura ben 76chili di prodotti alimentari durante l'anno, secondo l'indagineColdiretti/Ixe'. Il 53 per cento degli italiani ritiene che ilcontenimento degli sprechi alimentari dipende soprattutto dallescelte dei consumatori con il 46 per cento che sostiene possanoessere combattuti con una migliore pianificazione della spesa,secondo elaborazioni Coldiretti sui dati Eurobarometro delsettembre 2015. (AGI)red/Mld