A Confagricoltura menzione "Whirlpool vivere a spreco zero"

(AGI) - Roma, 25 nov. - "Un riconoscimento che va a tutte leaziende EcoCloud che si impegnano quotidianamente nellasostenibilita' e che contribuiscono alla riduzione dello sprecoalimentare. Aziende che sono orgoglioso di rappresentare quioggi." Lo ha detto il presidente di Confagricoltura Mario Guidiin occasione del Convegno "Stop food waste, feed the planet -la carta di Bologna contro lo spreco alimentare", organizzatoda Last minute Market e dal prof. Andrea Segre', cui hapartecipato il ministro dell'Ambiente Gian Luca Galletti. Nel corso della manifestazione, che si e' svolta nell'AulaAbsidale Santa Lucia dell'Ateneo di Bologna, sono

(AGI) - Roma, 25 nov. - "Un riconoscimento che va a tutte leaziende EcoCloud che si impegnano quotidianamente nellasostenibilita' e che contribuiscono alla riduzione dello sprecoalimentare. Aziende che sono orgoglioso di rappresentare quioggi." Lo ha detto il presidente di Confagricoltura Mario Guidiin occasione del Convegno "Stop food waste, feed the planet -la carta di Bologna contro lo spreco alimentare", organizzatoda Last minute Market e dal prof. Andrea Segre', cui hapartecipato il ministro dell'Ambiente Gian Luca Galletti. Nel corso della manifestazione, che si e' svolta nell'AulaAbsidale Santa Lucia dell'Ateneo di Bologna, sono staticonsegnati i premi "Whirlpool Vivere a Spreco Zero", una sortadi "Oscar della Sostenibilita'" riservato agli interventiconcreti intrapresi da Enti pubblici, Imprese e Terzo Settore,che ha visto protagonista anche Confagricoltura, con unaMenzione speciale per il progetto EcoCloud. "L'agricoltura - ha detto il presidente Guidi - ha semprecontribuito a ridurre lo spreco in tutto il mondo. Non esisteun agricoltore che "butti" via il cibo che produce e non lorenda fruibile alla maggior parte della popolazione. E questoe' piu' evidente nelle agricolture avanzate che dispongono dimezzi tecnici all'avanguardia e fanno innovazione". EcoCloud - La rete delle idee sostenibili, che riunisce leaziende di Confagricoltura impegnate in buone pratiche disostenibilita', e' nata un anno e mezzo fa e il numero delleimprese che ne fanno parte cresce di giorno in giorno. Molte diqueste hanno lavorato con ottimi risultati per ridurre lospreco alimentare. Dal recupero del latte fresco invenduto, cheviene riutilizzato per l'alimentazione dei vitelli o inseritoal posto dell'acqua nella preparazione dei mangimi; allarimessa in funzione di una vecchia ghiacciaia per ilmiglioramento della shelf life dei prodotti ortofrutticoli;fino al riutilizzo dei prodotti sotto gli standard di vendita,per l'impiego in altre preparazioni alimentari e mangimi o perla produzione di biogas e digestato. "Gli scarti agricoli - haspiegato Guidi - hanno una peculiarita': possono essere immessidi nuovo nel ciclo naturale del carbonio e dell'acqua, processifondamentali della vita su questo pianeta. Una caratteristicache li rende differenti dai prodotti industriali di sintesi,che spesso non possono essere reintrodotti nel ciclo naturale.Per questo e' necessario diffondere la cultura del riutilizzodegli scarti alimentari, proprio attraverso l'innovazione diprodotto e di processo e l'introduzione di nuovetecnologie".(AGI)