R oma – Cosa fanno i concorrenti di Masterchef che lasciano la cucina più celebre e celebrata della tv italiana? Agi ha deciso di seguire le loro tracce, ricostruire la loro esperienza e farsi raccontare la loro ricetta preferita, quella con cui avrebbero voluto stupire agli spettatori.
"Se avessi vinto avrei aperto un ristorante" confida all'Agi Laura, eliminata alla settima puntata del talent culinario. Disoccupata, Laura non rinuncia al suo sogno: "La cucina per me rappresenta tutto; se non avessi questa passione che porto avanti da quando ho 5 anni non sarei la persona determinata che sono. La cucina mi ha resa sicura e, oltre ad essere un filo conduttore con ricordi positivi del passato, è la maniera in cui mi esprimo meglio: nei miei piatti mi rispecchio, metto sentimento e coccolo le materie".
Per ora, spiega, "inizierò con le piccole cose: vorrei insegnare nei corsi di cucina o organizzare cene a domicilio".
Il suo piatto forte? Tortellini d'anatra con cascata di salsa al tamarindo e cioccolato
Ingredienti:
300 g di farina
3 uova intere,
sale
50gr polpa tamarindo (circa 100gr. lordi)
50 gr miele di acacia
50gr succo di lime, 4 C.
cioccolato nero fuso, 4 C.
burro
acqua q.b.
petto d'anatra ,
salvia,
rosmarino ,
due tuorli scalogno
pepe nero ,
3c. olio di semi,
timo limonato
3 cucchiai di parmigiano
150 gr. panna montata leggermente salata
Preparazione:
Mettere i tamarindo in un pentolino con poca acqua giusto di coprirli e fare bollire cinque minuti passarli al setaccio recuperando solo la polpa aggiungere lo stesso quantitativo di miele e lo stesso quantitativo di succo di limone un pizzico di sale tre cucchiai di olio E cuocere in un pentolino due minuti a fuoco basso aggiungere quattro cucchiai di cioccolato nero otto cucchiai di acqua e quattro cucchiai di burro aggiungere qualche ramo di rosmarino e cuocere il tutto per cinque minuti a fiamma bassa. Eliminare il grasso del petto d'anatra tagliarlo a pezzi da circa 2 cm per uno e rosolarlo nel burro in padella per 3/4 minuti, in un' altra padella aggiungere del burro, uno scalogno , del rosmarino, della salvia e del timo limonato, appassire tutto poi unire la carne e rosolare per un minuto. Mettere l'anatra con gli odori e la cipolla in un mixer e aggiungere un tuorlo tre cucchiai di parmigiano e mixare aggiustare di sale e pepe .
Per la pasta fresca impastare 300 g di farina tre uova mettendo la farina setacciata a fontana con al centro le uova e con la forchetta aiutarsi a far cadere al centro la farina poi completare impastando energicamente con i palmi delle mani fino a che si formerà una palla liscia lasciare riposare almeno 20 minuti. Stendete la pasta che deve essere molto fine e ritagliare dei quadretti di 4,5 cm per lato farcire al centro con il ripieno e darli la classica piega del tortellino. Cuocere in acqua bollente e salata per circa cinque minuti impiattare i tortelli con le foglie di timo citronette e versare a filo la salsa al tamarindo e cioccolato in tavola e decorare con ciuffi di panna e timo.