R oma – Cosa fanno i concorrenti di Masterchef che lasciano la cucina più celebre e celebrata della tv italiana? Agi ha deciso di seguire le loro tracce, ricostruire la loro esperienza e farsi raccontare la loro ricetta preferita, quella con cui avrebbero voluto stupire agli spettatori.
Di una cosa Beatrice Ronconi è assolutamente certa: a casa sua i fornelli non si spegneranno mai. Venticinquenne di Marmirolo, in provincia di Modena, l'eliminata della quinta puntata della scuola di cucina più famosa d'Italia non si arrende, e in futuro si vede ancora nella ristorazione. Ma al traguardo, spiega all'AGI, arriverà a piccoli passi: "Mi piacerebbe iniziare con le piccole cene, propormi come chef a casa degli altri e fare così la mia gavetta". Allevatrice di maiali, Beatrice e la sua famiglia hanno una villa che affittano per i matrimoni: "Il sogno sarebbe cucinare per i banchetti unendo tutto ciò di cui mi occupo".
La passione per la cucina, Beatrice l'ha ereditata da nonna Bianca. È lei che l'ha spinta a mettere le mani in pasta, letteralmente: "la osservavo mentre preparava questi piatti identici nell'aspetto ad altri mille, ma estremamente piu' buoni. Ed è partita in me una sorta di competizione".
Col tempo si è specializzata in piatti a base di pesce, come la Parmigiana scomposta di merluzzo, il piatto che le ha permesso di passare le primissime selezioni di Masterchef
Ingredienti per una parmigiana:
1 Melanzana
1 Cuore di merluzzo
Stracchino
Crema di pomodori secchi
Sale Grosso
Pane grattato
Origano
Sale nero
Olio Evo
Procedimento:
Tagliare 4 fette di melanzana ( 1 cm abbondante ) cospargetele di sale e fatele riposare qualche minuto e poi passatele sotto acqua fresca corrente in modo da togliere tutto il sale in eccesso.
Prendete una padella anti aderente, passate un filo d' olio d' oliva e con l' aiuto di un foglio assorbente da cucina togliete l' olio in eccesso. Quando la padella sarà molto calda fate cuocere le fette di melanzana per circa 4- 5 minuti.
Impanate i cuori di merluzzo e fateli rosolare in padella in modo da renderli croccanti.
Impiattamento:
Posizionate le fette di melanzana e sovrapponetele all' estremità di ognuna, mettete un cucchiaino abbondante di crema di pomodori secchi e una di stracchino.
Accendete il forno a 200 gradi e infornate il piatto per qualche minuto in modo che lo stracchino coli.
Cospargete con dell'origano secco.
Posizionate il cuore di merluzzo tagliato a metà al centro del piatto e finite il tutto con del sale nero.
(1 febbraio 2016)