Ricerca: con etichette intelligenti maggiore sicurezza alimenti

(AGI) - Milano, 6 ott. - Da incolore a blu scuro se latemperatura supera i 4 gradi centigradi. E' la smart tag(etichetta intelligente) che cambia colore col variare dellatemperatura e segue passo dopo passo il percorso di un alimento(latte, yogurt, formaggi, solo per citarne alcuni) garantendola sicurezza legata alla corretta temperatura di conservazionedei cibi freschi. Sono state progettate da un gruppo diricercatori del dipartimento di Scienza dei Materialidell'Universita' di Milano-Bicocca e dell Imperial College diLondra con il coordinamento di Luca Beverina, professoreassociato di Chimica Organica in Bicocca. Lo studio e'

(AGI) - Milano, 6 ott. - Da incolore a blu scuro se latemperatura supera i 4 gradi centigradi. E' la smart tag(etichetta intelligente) che cambia colore col variare dellatemperatura e segue passo dopo passo il percorso di un alimento(latte, yogurt, formaggi, solo per citarne alcuni) garantendola sicurezza legata alla corretta temperatura di conservazionedei cibi freschi. Sono state progettate da un gruppo diricercatori del dipartimento di Scienza dei Materialidell'Universita' di Milano-Bicocca e dell Imperial College diLondra con il coordinamento di Luca Beverina, professoreassociato di Chimica Organica in Bicocca. Lo studio e' stato pubblicato sulla rivista AdvancedOptical Materials. Il funzionamento delle etichette si basa suuna reazione chimica, appositamente ottimizzata dairicercatori, in modo da attivare un pigmento organico posto suuna pellicola di silice porosa che si applica sulla confezionedel prodotto. Il pigmento viene programmato in modo che altempo zero l'etichetta e' incolore. A questo punto, se duranteil tragitto, la temperatura di conservazione rimane nell'ordinedi +4 ?C l'etichetta rimane incolore, se invece l'alimento e'esposto a una temperatura superiore, fino a +9 ?C per non piu'di 30 minuti, l'etichetta assume rapidamente un colore bluchiaro. Se, infine, l'alimento rimane per 3 ore a temperaturaambiente l'etichetta diventa blu scuro. La colorazione e'sempre irreversibile in modo da permettere a consumatori edistributori di sapere qual e' stata la storia dellatemperatura del cibo durante tutta la filiera di distribuzionefino al banco vendita. ''Le etichette che abbiamo sviluppatospiega Luca Beverina sono dispositivi semplici, economici eaffidabili in grado di registrare tutta la storia termica di unpacchetto in modo facile e leggibile a occhio nudo. E' unasoluzione che aiuta produttori e distributori a evitare chealimenti freschi e deteriorati finiscano nello stessofrigorifero''.(AGI) red/mld .