Expo: da maggio Aquae Venezia, incontri su come dissetare pianeta

(AGI) - Milano, 17 mar. - Una serie di incontri con al centroil tema dell'acqua saranno protagonisti di Aquae Venezia 2015,l'esposizione collaterale che ha il patrocinio di Expo Milano2015 e che si svolgera' a Venezia dal 3 maggio al 31 ottobre.Perche', ha sottolineato l'oncologo Umberto Veronesi, "lascienza deve uscire dai laboratori e trattare i grandi temidell'umanita'", l'acqua "e' uno di questi e dissetare ilpianeta e' importante quanto sfamarlo". Gli eventi di AquaeVenezia sono stati presentati questa mattina, in una conferenzastampa all'Expo Gate di Milano, alla presenza di UmbertoVeronesi (presidente dell'omonima

(AGI) - Milano, 17 mar. - Una serie di incontri con al centroil tema dell'acqua saranno protagonisti di Aquae Venezia 2015,l'esposizione collaterale che ha il patrocinio di Expo Milano2015 e che si svolgera' a Venezia dal 3 maggio al 31 ottobre.Perche', ha sottolineato l'oncologo Umberto Veronesi, "lascienza deve uscire dai laboratori e trattare i grandi temidell'umanita'", l'acqua "e' uno di questi e dissetare ilpianeta e' importante quanto sfamarlo". Gli eventi di AquaeVenezia sono stati presentati questa mattina, in una conferenzastampa all'Expo Gate di Milano, alla presenza di UmbertoVeronesi (presidente dell'omonima Fondazione), Chiara Tonelli(presidente comitato scientifico Fondazione Umberto Veronesi),Gabriella Chiellino (presidente gruppo eAmbiente), LuciaMinelli (WWAP Unesco) e Giuseppe Mattiazzo (ad Expo VeniceSpA). Nel contesto di Aquae Venezia, WWAP ha promossol'incontro sul 'Rapporto sullo sviluppo delle risorse idriche'dal titolo 'Water for a sustainable world'. Si tratta dellaprincipale occasione di relazione e confronto sul rapportopresentato in anteprima mondiale a Nuova Delhi a marzo inoccasione della 'Giornata mondiale dell'acqua'. La FondazioneVeronesi, invece, organizza tre convegni dedicati al rapportotra acqua, scienza e salute. Il 6 e il 7 maggio, sicurezzaalimentare e sostenibilita' dell'agricoltura sull'ambiente sonole tematiche principali di 'Acqua e sicurezza alimentare'. Il19 e 20 giugno, 'Cibo, acqua e salute', trattera' aspettilegati alla salute, partendo dal contributo che la scienza puo'dare per migliorare l'accesso all'acqua potabile e aglialimenti piu' nutrienti nei Paesi in via di sviluppo. Il ruoloche la risorsa idrica avra' nelle dinamiche economiche,ambientali e sociali dei prossimi anni saranno poi al centro,il 2 e 3 ottobre, dell'incontro 'Acqua, opportunita' e sfideper il futuro'. Da parte sua, eAmbiente promuove il ciclo diconferenze 'Pianeta Acqua', dedicato alle interrelazioni traacqua e ambiente. Il ciclo si articola su tre convegni: 'Greendrop: water as a key for the growing planet', in programmal'8-9 maggio, che tratta dal punto di vista industriale i temidei consumi idrici nella produzione alimentare; 'White drop:water as a medium. The strategic use of water fortransportation, energy, industry', 24-26 giugno, si occupa deitemi legati all'utilizzo dell'acqua come via di trasporto,nella produzione energetica e al rischio idraulico; 'Blu drop:water as key network for urban development, 7-10 ottobre, sara'focalizzato sul tema del servizio idrico integrato, a partiredalla legge che ne prevede il riordino. Nel suo intervento allaconferenza stampa, Veronesi ha spiegato che "sonoinaccettabili, ancora oggi, le difficolta' di accesso all'acquadi buona parte dell'umanita'". Secondo l'oncologo "dobbiamorenderci conto che non e' piu' possibile sprecare e le nostreabitudini alimentari dovranno necessariamente vertere sullascelta vegetariana". Infatti "l'intera catena produttiva perottenere un chilo di carne richiede circa 15mila litri d'acqua,mentre per ottenere un chilo di cereali, e quindi di pane, sonosufficienti meno di mille litri". Su questo bisogna"riflettere". (AGI).