Alimentare: Cnr, arriva il primo filetto di pesce probiotico
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Alimentare: Cnr, arriva il primo filetto di pesce probiotico

Alimentare: Cnr, arriva il primo filetto di pesce probiotico

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(AGI) - Roma, 28 set. - Arriva il primo filetto di pesceprobiotico ed e' stato realizzato da ricercatori dell'Istitutodi scienze delle produzioni alimentari del Cnr. Si tratta di unfiletto di spada pronto da mangiare e in grado di veicolarenell'intestino umano probiotici selezionati senza subirealterazioni nel suo contenuto proteico. La notizia e' statapubblicata sulla rivista Journal of Functional Foods. Leprincipali fuzioni terapeutiche del prodotto sono quelle dipotenziare l'effetto barriera della mucosa intestinale,stimolare la risposta immunitaria umorale e modulare icomponenti del sistema immunitario intestinale che poi sonoquelle dei probiotici contenenti microorganismi in grado dicoadiuvare le attivita' delle popolazioni dei batteri latticiche risiedono nell'intestino. Il mercato degli alimentifunzionali probiotici ha subito negli ultimi anni un forteimpulso orientandosi sull'individuazione di alimenti delladieta quotidiana in grado di agire da carrier biologici per iltrasporto di cellule vive e attive nell'intestino. Inquest'ambito, un gruppo di ricercatori dell'Istituto di scienzedelle produzioni alimentari del Consiglio nazionale dellericerche (Ispa-Cnr) di Bari e Torino ha realizzato, incollaborazione con l'Azienda Copaim Spa di Albinia, un filettodi pesce spada pronto da mangiare e in grado di trasportarenell'intestino umano un'adeguata concentrazione di unmicroorganismo probiotico selezionato. "Abbiamo condotto untrial nutrizionale", spiega Paola Lavermicocca, autrice dellavoro e coordinatrice della ricerca, "su 8 soggetti sani a cuisono stati somministrati a giorni alterni 100 gr di filettoprobiotico per un totale di 20 giorni. Dopo il consumo di sole5 porzioni di pesce, l'intestino risultava gia' colonizzato daimicroorganismi, fornendo quindi gli stessi benefici diun'assunzione quotidiana che e' generalmente suggerita per glialimenti probiotici. Inoltre, il ceppo probiotico selezionatosopravvive nel prodotto nel corso della conservazione in unamarinatura a ridotto contenuto di sale ed e' risultato efficacenel preservare le proprieta' nutrizionali del pesce, mantenendoinalterati il contenuto di amminoacidi ed il profilo proteico".Il filetto di pesce probiotico amplia l'offerta di alimentifunzionali rappresentando una valida soluzione anche perconsumatori che seguono un regime dietetico a basso contenutodi colesterolo e/o lactose-free. "I risultati sono statiottenuti - aggiunge Francesca Valerio dell'Ispa-Cnr - graziealla ricerca condotta in questi anni che ci ha portato aisolare, selezionare e caratterizzare un ceppo probiotico diLactobacillus paracasei con ottime performance tecnologiche,utilizzato per realizzare olive e carciofi probiotici la cuiefficacia e' stata confermata da trials nutrizionali condottiin collaborazione con il Reparto di gastroenterologiadell'Ircss Saverio De Bellis di Castellana Grotte". (AGI)red/mld.
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