Gb: anche gli scimpanze' si ubriacano, bevono l'alcool di palma

(AGI) - Londra - Gli scimpanze' selvaggi nondisdegnano l'alcool, tutt'altro: sono stati infatti filmati daalcuni ricercatori mentre bevono il succo fermentato  

(AGI) - Londra, 10 giu. - Gli scimpanze' selvaggi nondisdegnano l'alcool, tutt'altro: sono stati infatti filmati daalcuni ricercatori mentre bevono il succo fermentato - e quindialcolico - di palme della foresta della Guinea, in Africa,arrivando persino a mostrare "segni di ubriachezza". Lo studio, condotto dal professor Kimberley Hockings dellaOxford Brookes University, in collaborazione con il Centre forResearch in Anthropology del Portogallo, si e' basato su oltre17 anni di osservazione degli scimpanze' dell'area di Bossou,dove anche la popolazione locale raccoglie i succhi delle palmeper produrre il cosiddetto "vino di palma". Studiandoattentamente i filmati, si e' visto come i primati siarrampichino sugli alberi, andando a cercare un succo che ha uncontenuto alcolico di circa il 3%: poi masticano le foglie finoa ridurle in poltiglia e, usandole come se fossero spugna, leinzuppano nella linfa fermentata della palma. Nel 2008, unoscimpanze' fini' sulle prime pagine dei giornali di mezzo mondoperche' era capace di utilizzare un bastone come uno strumentoper catturare le formiche. Adesso emerge la passione dellescimmie per l'alcool. In realta' il caso di animali che bevononon e' eccezionale: in Svezia si sa che le alci si ubriacanocon le mele fermentate, i primati dell'isola caraibica diSt.-Kittis sono stati visti intrufolarsi tra i vacanzieri persorseggiare i loro cocktail. Ma gli scimpanze' di Bossou sono iprimi a fornire indicazioni sulla quantita' di alcool che sonoin grado di smaltire e sulle modalita' dell'abitudine. A voltee' un singolo scimpanze' che sale in cima all'albero; a volte,le sbornie sono collettive e gli scimpanze', a turno, inzuppanola spugna nel liquido fermentato; altre volte e' un singolo chemonopolizza il contenitore, mentre gli altri attendonopazientemente il loro turno. La ricerca, pubblicata sul magazine Royal Society OpenScience, ha sottolineato come gli scimpanze' arrivino a berel'equivalente quotidiano di una bottiglia di vino. "Gliscimpanze' piu' volte hanno mostrato segni di ubriacatura, peresempio si addormentano oppure sono agitati", si legge nellostudio. "In un caso, un maschio sembrava non darsi pace evagava da un albero all'altro in un modo compulsivo". Non solo:la ricerca conferma anche la cosiddetta teoria della 'scimmiaubriaca', ovvero che l'antenato comune a scimmia e uomo avevala capacita' genetica di metabolizzare l'alcool: una capacita'che gli permetteva di mangiare la frutta fermentata caduta sulterreno delle foreste e dunque immagazzinare una preziosa fontesupplementare di calorie e vitamine. (AGI).