Piatti bastardi d'Europa, chef Ue massacrano ricette d'Italia - FOTO

Dalla carbonara con panna francese alla caprese con formaggio alla pasta con pesto con mandorle, come all'estero si distrugge la cuncina del Belpaese

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Cucina italiana pasta 

Roma - Tre italiani su quattro restano delusi dai piatti "italiani" serviti all'estero dove vengono portate in tavola le più bizzarre versioni delle ricette tradizionali, come l'abitudine belga di usare la panna al posto del pecorino nella carbonara, quella tedesca di impiegare l'olio di semi nella cotoletta alla milanese, quella olandese di non usare il mascarpone nel tiramisù, fino agli inglesi che vanno pazzi per gli spaghetti alla bolognese che sono del tutto sconosciuti nella città emiliana.

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Sulle tavole d'Europa cibi italiani "falsi": dal formaggio con latte in polvere al vino con lo zucchero 

E' quanto denuncia il dossier Coldiretti che ha collaborato alla "task force" dei carabinieri dei Nas all'estero per verificare "Cosa mangiano di italiano in Europa", presentato alla mobilitazione a difesa del 'made in Italy' di migliaia di agricoltori italiani con i trattori dentro e fuori il Paladozza a Bologna. E' significativo e preoccupante il fatto che - sottolinea la Coldiretti - uno dei piatti "italiani" più diffuso siano gli spaghetti alla bolognese che spopolano in Inghilterra, ma che non esistono nella tradizione nazionale se non nei menù acchiappaturisti. Una variante molto diffusa spacciata come tricolore è anche la 'pasta with meatballs', pasta con le polpette che nessun italiano servirebbe a tavola.

I cibi italiani più imitati e storpiati secondo gli chef stellati - VIDEO

 

 

Tra le specialità più "tradite" ci sono anche - sottolinea la Coldiretti - la pasta al pesto proposta con mandorle, noci o pistacchi al posto dei pinoli e con il formaggio comune che sostituisce l'immancabile parmigiano reggiano e il pecorino romano. Nella ricetta tradizionale della costoletta alla milanese invece - continua la Coldiretti - non possono mancare oltre alla costola di vitello battuta, il pane grattugiato grosso, le uova, il burro, meglio se chiarificato, e il sale. Una ricetta che purtroppo non sempre è rispettata e - sostiene la Coldiretti - all'estero non è certo difficile trovare la costoletta alla milanese realizzata con carne di pollo o di maiale o fritta nell'olio di semi. Praticamente ovunque - continua la Coldiretti - è poi diffusa la tipica caprese servita con formaggio industriale al posto della mozzarella di bufala o del fiordilatte.

La carbonara - ricorda la Coldiretti - è stata addirittura oggetto di un recente scandalo in Francia dove è stata diffusa una video-ricetta delle farfalle alla carbonara con panna, uovo crudo, pancetta e pasta stracotta per quindici minuti che ha suscitato indignazione e pubbliche scuse.

Ma non si tratta purtroppo di un caso isolato. La tipica ricetta della pasta alla Norma - continua la Coldiretti - viene infatti spesso taroccata dalla sostituzione della immancabile ricotta salata con semplice formaggio grattugiato mentre il tiramisù che è forse il più conosciuto dolce italiano all'estero viene spesso tradito nelle sue componenti caratteristiche, savoiardi, mascarpone e marsala. Per non parlare poi della pizza che viene offerta nelle versioni più inimmaginabili, da quella hawaiana con l'ananas a quella di pollo. "Dalla tutela delle ricette tipiche dipende molto del successo del prodotti 'made in Italy' sui mercati internazionali", ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo nel sottolineare che "l'Italia può contare su una risorsa importante poiché nel futuro ci saranno più di due cuochi per ogni operaio, con la crisi che ha cambiato profondamente le aspirazioni dei giovani e ha provocato il crollo delle iscrizioni agli istituti professionali a indirizzo industriale rispetto al boom delle scuole di enogastronomia e turismo, come dimostrano le iscrizioni all'alberghiero degli ultimi anni". (AGI)